?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот есть такие растения на Земле, просто подарок человечеству, от них сплошная польза. Это я в том числе про рожковое дерево говорю. Красивое, высокое, с пышной кроной, создает замечательную тень, а в тех местах, где оно произрастает, её ой как не хватает.

На дереве в течение года созревают стручки, которые опадают на землю и идут на корм всяческой животине. Человек тоже научился успешно использовать эти стручки: из них делают напитки, сиропы, варенья. Сухие стручки растирают в порошок (кэроб), успешно заменяющий какао и шоколад. При этом, в отличие от шоколада, кэроб не содержит теобромина, кофеина, действующих не лучшим образом на сердечную мышцу. Кэроб не вымывает из организма витамины, но выводит токсины. Содержит клетчатку и не содержит фенилтеламин (вызывающий мигрени) и фромамин, приводящий к аллергиям. Кэроб не содержит щавелевой кислоты, которая не дает организму усваивать кальций и цинк. Кэроб также содержит дубильные вещества, благотворно действующие на кишечник. Они же связывают токсины, дезактивируя их. Сам по себе порошок сладкий, поэтому блюда с ним используются в качестве десертов и диабетиками. Короче говоря, сплошная польза от этого кэроба.
Но это ещё не всё о рожковом дереве. Растение имеет массу названий и одно из них - хлебное дерево. Были времена, когда народ спасался от голода благодаря его плодам.
Смолу, содержащуюся в стручках, используют для приготовления камеди, известного пищевого стабилизатора, загустителя кремов, десертов.
Семена, содержащиеся в стручке, во времена Римской империи использовались как мера массы и назывались .... карат )  Поэтому смело можно сказать, что продукты, получаемые человеком от этого растения можно ценить даже не на вес золота, а на вес алмазов. Короче говоря, это то, что я почерпнула из сети, если кому-то интересно подробнее изучить материал, следуйте в гугл.  
К продукту я присматривалась долго, он мне сам на пути встречался наскоками. Когда-то я читала в сети о происхождении камеди, позже, несколько лет назад, нам о рожковом дереве рассказывал экскурсовод. Затем, случайно, в позапрошлом году меня с этим растением познакомил местный житель, дело было в Израиле, на горе Кармель, возле Монастыря Кармелитов. Там как раз рядом с маяком растет такой раскидистый экземпляр, я его показывала вам уже вот здесь. Тогда же я фотографировала и плоды, но вопреки предложению того самого жителя, попробовать поостереглась. В прошлом году я уже обратила внимание на стручки, продававшиеся в магазинах и на базаре. Мне также довелось попробовать конфеты из кэроба, сделанные в виде маленьких эскимо на палочке и крохотных зонтиков. Ну что сказать, по вкусу они мне напомнили шоколадные плитки из детства. И вот, вернувшись из отпуска домой, я обнаружила на городском сайте предложение приобрести кэроб, не жареный (он бывает двух видов, жареный горче на вкус). Вчера муж мне его доставил и уже сегодня я испекла из него кексы, рецепт которых представляю вашему вниманию. Сразу предупреждаю, что кексы я не пыталась делать диетическими.
Напишу ещё первые впечатления от кэроба: мелкодисперсный порошок, по виду не  отличается от какао, по запаху напоминает смесь какао, цикория и конфет с начинкой из помадки. Вкус совершенно подтверждает аромат: какао+цикорий+помадка+молочный пластовой ирис. Короче говоря, я довольна на все 100%, продукт превзошел мои ожидания, что бывает редко )

Для 11 кексов
чашка 240 мл
2 яйца
чуть больше половины чашки кэроба
чуть больше половины чашки сахара
чашка муки (у меня пшеничная мука грубого помола)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
100 мл сливок 33%  (или сметаны)
100 граммов масла сливочного

Масло смешала с сахаром с помощью блендера, добавила сливки, снова смешала.
Добавила кэроб, смешала
По одному добавила желтки, каждый раз перемешивая массу. Потом постепенно добавляла белки. 
Добавила муку с содой и разрыхлителем.
Тесто получается довольно густое, выкладывала в бумажные формочки, вставленные в тефалевскую силиконовую форму для маффинов. Ложку каждый раз обмакивала в холодную воду.

Поставила форму в нагретую до 200 градусов духовку, режим конвекция, 27 минут. Я почти уверена, что в обычной печи стоит выпекать при 180 градусах и меньшее время, чем это заняло у меня. Готовность проверяла деревянной палочкой, она должна выйти сухой.



Кексы вышли...мммммм..... замечательными. Легкие, воздушные, рассыпчатая структура мякиша и красивая хрустящая плотная корочка. Не слишком сладкие. Чернючие... у меня шоколадные не такими темными выходят. В кэроб я влюбилась. 

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ptica_lo
Mar. 22nd, 2012 03:25 pm (UTC)
вот когда думаешь что знаешь практически все в кулинарном мире, обязательно появится столько всего нового! спасибо за открытие!))
2007april
Mar. 22nd, 2012 03:30 pm (UTC)
Ой, а как я люблю удивлять )))))) Спасибо и тебе ) За внимание )
dimkin_julik
Mar. 22nd, 2012 03:31 pm (UTC)
Красавцы какие!
Яндекс говорит, что у нас, вроде бы, надо искать среди продуктов для диабетиков и здорового питания. Но сырого нет.
2007april
Mar. 22nd, 2012 03:34 pm (UTC)
Спасибо, Юля. У индусов смотри. В лавках ведической кухни. В арабских магазинчиках, если такие есть.
miss_katherine
Mar. 22nd, 2012 03:38 pm (UTC)
да, от шоколада цвет не такой, а ту красота!!!
2007april
Mar. 22nd, 2012 03:43 pm (UTC)
Мой монитор сделал их светлее и рыжее. Вот на последнем фото ещё где-то как-то похоже. Они цвета черного кофе или черного шоколада на самом деле.
ex_lana_svi
Mar. 22nd, 2012 03:46 pm (UTC)
А почему в обычной меньше по времени и температуре, чем в конвекции? Я все время думала, что конвекция быстрее готовит, с равномерной температурой-то
2007april
Mar. 22nd, 2012 03:58 pm (UTC)
Понятия не имею. В идеальных условиях может быть и так, в моих - нет )) У меня газовая духовка бешенная, я её уже несколько лет не использую. В сравнении с нею маленькая духовка при свч просто легкий бриз ))))
(no subject) - ex_lana_svi - Mar. 22nd, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 04:07 pm (UTC) - Expand
bufetum
Mar. 22nd, 2012 03:55 pm (UTC)
Сегодня в ленте второй кекс прекрасный). Смотрится и все тут). Очень красиво.
2007april
Mar. 22nd, 2012 03:56 pm (UTC)
Спасибо )
А ты не пробовала кэроб на айэрбе заказывать, случайно? Встречается он там?
(no subject) - bufetum - Mar. 22nd, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 22nd, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Mar. 22nd, 2012 04:02 pm (UTC)
У меня есть кэроб, мне очень нравится его вкус, я правда не так часто что-то делаю, но распробовать успела))
2007april
Mar. 22nd, 2012 04:06 pm (UTC)
Понравился?
Я в восторге от него )
(no subject) - cook_inspire - Mar. 22nd, 2012 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Mar. 22nd, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
lilmar
Mar. 22nd, 2012 04:17 pm (UTC)
какие чудесные!
2007april
Mar. 22nd, 2012 04:20 pm (UTC)
Спасибо ) Мне тоже понравились ))))
zolotayai
Mar. 22nd, 2012 04:22 pm (UTC)
люблю все шоколадное :) муж мне покупает шоколадное мороженое с шоколадной крошкой ;)
2007april
Mar. 22nd, 2012 04:25 pm (UTC)
а я теперь мечтаю мороженое с кэробом сделать ) Шоколад уже изучен вдоль и поперек )
(no subject) - zolotayai - Mar. 22nd, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zolotayai - Mar. 22nd, 2012 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Mar. 22nd, 2012 04:39 pm (UTC)
Много рецептов видела с кэробом, но никогда не готовила и не пробовала, ты так аппетитно расписала, плюс кексы очень симпатичные, я честно говоря не думала, что это вкусная штука, когда читаешь, что это здоровая замена шоколада, подозреваешь, что это полезное, но невкусное :)
2007april
Mar. 22nd, 2012 04:44 pm (UTC)
Спасибо )
Я где-то читала, что раньше кэроб ценился выше, а шоколад был как раз эрзац продуктом. Из-за дешевизны шоколад получил широкое распространение, а кэроб задвинули на задний план. Уж не знаю, насколько правда. Конфеты мне больше нравятся шоколадные, но кэробовые тоже вкусные, просто я не готова совсем отказаться от одного в пользу другого ) Я рада, что есть выбор )
mariacuisine
Mar. 22nd, 2012 06:46 pm (UTC)
как интересно! При случае куплю.
2007april
Mar. 22nd, 2012 06:49 pm (UTC)
Попробуй ) Прикольная штука )
m_yelena
Mar. 22nd, 2012 07:06 pm (UTC)
С интересом прочитала
Каждый раз не перестаю удивляться разнообразию продуктов
2007april
Mar. 22nd, 2012 07:14 pm (UTC)
Лен, так ваш же продукт ) В ваших краях с ним и познакомилась )
(no subject) - m_yelena - Mar. 22nd, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 22nd, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_yelena - Mar. 23rd, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 23rd, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - m_yelena - Mar. 23rd, 2012 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Mar. 23rd, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
irrez
Mar. 22nd, 2012 08:01 pm (UTC)
Да, по цвету совсем на шоколадные не похожи. Мякиш такой воздушный и трещинка моя любимая!
2007april
Mar. 22nd, 2012 08:38 pm (UTC)
Вкус едва отличается от шоколада, нет горчинки, но присутствует карамельность )
pushenok_lj
Mar. 22nd, 2012 11:07 pm (UTC)
У меня как раз кэроб неприкаянный стоит и ребенок шоколадных маффинов требует. Попробуем однозначно :) Спасибо !!
2007april
Mar. 23rd, 2012 05:44 am (UTC)
Рада быть полезной, Лена )
exituss
Mar. 23rd, 2012 05:00 am (UTC)
Спасибо за расширение кругозора! Очень интересно было прочитать! А какие замечательные кексы получились!
2007april
Mar. 23rd, 2012 05:44 am (UTC)
И тебе спасибо, Лена )
juliness
Mar. 23rd, 2012 06:27 am (UTC)
ты постоянно удивляешь, Юль!)))
2007april
Mar. 23rd, 2012 08:20 am (UTC)
Спасибо ) В новинку кэроб? )
(no subject) - juliness - Mar. 23rd, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 71 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com