?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я всё таки испекла пирог на день рождения моей свекрови. Большое спасибо за рекомендации всем участвовавшим в обсуждении, у меня теперь есть список удобных рецептов на случай :)

Я исходила из наличия доступных мне сейчас продуктов, вне дома мне всегда сложно что либо сооружать, к тому же фантазия сейчас почему-то отключена напрочь :D Два дня ходила вокруг рецепта от chadeyka  под названием Флорентийский пирог , в итоге в силу вышеуказанных причин вышло очень по мотивам, не знаю, насколько это отразилось на вкусе, о впечатлениях напишу в конце повествования. Гости похвалили.

Для теста я взяла:
70 граммов сливочного маргарина
250 граммов муки
сок одного мандарина
одно яйцо
100 граммов коричневого сахара




Для начинки:

100 граммов миндаля
горсть белого изюма
горсть сушеной клюквы
четыре шт. кураги
виски

Для ириски:
125 мл сливок 38%
молоко 70 мл
сахар 8 ст.ложек
масло сливочное 30 граммов

Для ганаша:
100 граммов шоколадных чипсов (60% какао)
125 мл сливок 38%
миндальные хлопья для украшения

Сухофрукты залила виски и оставила примерно на час-полтора:



Миндаль залила кипятком на несколько минут, затем слила и залила холодной водой. После этого он легко очищается,  просто доставайте орешки из воды и руками снимайте кожицу. Затем подсушила миндаль в микроволновке в течение минуты на полной мощности



Приготовила тесто, для чего смешала муку с натертым маргарином:


Затем добавила сахар (зачем-то взяла коричневый, как всегда запамятовав, что он придаст тесту не слишком радующий глаз сероватый цвет. Каждый раз забываю об этом, и то корицу добавлю, то коричневый сахар там, где это ни к чему :D), яйцо, мандариновый сок и замесила тесто.



Затем тесто накрыла пленкой и отправила в холодильник на полчаса. В рецепте дано 10 минут, но у меня просто вынужденно вышло дольше, отвлеклась на изготовление начинки :D

Нагрела печь до 200 градусов Цельсия, распределила тесто по дну и стенкам керамической формы, многократно наколола вилкой, чтобы не вздулось и отправила выпекаться на 25 минут.

Тем временем принялась за изготовление ириски, с чем, если мне не изменяет память, мне пришлось дебютировать и тут не обошлось без вопросов :D

Сливки у меня были жирнее, чем полагалось рецептом и я решила их разбавить молоком :D Туда же добавила и сливочное масло.

Сахара у меня ушло больше, чем указано в исходном рецепте, времени заняло не менее получаса (уж не знаю, почему я решила, что это дело пяти минут :D).

Варила на большом огне в ковше с толстым дном постоянно помешивая и снимая со стенок налипающее. Масса всё время норовила убежать через верх как молоко и мне приходилось периодически снимать ковшик с огня дабы осадить беглянку.

До последней минуты ирис сохранял красивый почти белый цвет, и только в последние мгновения зачем-то со дня начал темнеть и в итоге приобрел цвет того самого привычного ириса :D



Ситуация осложнилась ещё и тем, что Арсений Саныч к этому времени уже завершили свою полуденную сиесту и решили всячески поучаствовать в процессе. После того, как мама объяснила, что печь - это "горячее" и трогать её опасно, он стал оттаскивать и отталкивать и меня от неё, периодически прикладывая головку к моему бедру и жалостливо поглядывая в очи: "пойдем-ка отсюда" :D

Ну вот, с ирисом мы покончили, залили им наши сухофрукты с орехами, перемешали и выложили на уже готовый к тому времени корж. Оставили в сторонку остывать, а сами приступили к приготовлению ганаша, что я тоже, надо признаться, делала впервые. На деле оказалась легкотня, которая, впрочем, решила, что застывать в твердую корочку совсем необязательно (надо сказать, что я понятия не имею, должен ли ганаш быть твердым, мне почему-то казалось, что должен. Но мой то ли от жары быстро растаял, то ли вообще не застывал, но при нарезании он был больше похож на крем).

Так вот для приготовления ганаша я высыпала в фарфоровую миску шоколадные чипсы и залила их только что закипевшими сливками. Размешала венчиком до однородного состояния. Масса приобрела красивый блеск и легла поверх начинки красивым шелковистым слоем. Затянула форму с пирогом прозрачной пленкой и отправила на несколько часов в холодильник. Перед подачей притрусила миндальными хлопьями.



Теперь выскажусь насчет моих впечатлений. Только сейчас я обнаружила, что я положила жира в тесто меньше, чем требуется по рецепту, но даже и в случае правильного набора продуктов, рубленное тесто по моему мнению довольно невзрачное и на вид, и на вкус, испытано ранее. Так что в следуюший раз здесь будет просто песочное тесто, надеюсь, что оно не станет сильно крошиться. Бисквит, кстати, тоже подойдет по вкусу, с бортами что-нибудь придумаем :)



Виски в качестве пропитки для сухофруктов не лучший вариант. В дуэте со сливочным их пепельный вкус становится похожим на вкус комбижира (я в армии не служила, но почему-то именно таким мне этот комбижир и представляется :D Посмеялся бы мой брат, услышав что комбижир - это коктейль из виски со сливками :D).

Ну и про ганаш я уже написала выше. Вообще, довольно вкусная штука этот ганаш, но вот стружку для украшения из него сделать у меня не вышло, таял мгновенно :)

По результатам моих телодвижений скажу, что пирог вышел приятным на вкус, простоватым на вид, но присутствовавшим за столом понравился.


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
julsmile
Oct. 15th, 2010 05:12 am (UTC)
Свекровь с Днем рождения! Здоровья и радостей по-больше.
И спасибо за подробности, обычно никто не рассказывает о таких нюансах.
А из ганаша стружку сделать по-моему низзя никак, вот конфеты трюфельные или мороженое или крем это да!!!, а стружку я не представляю как.
2007april
Oct. 15th, 2010 07:20 am (UTC)
Спасибо, передам твои поздравления :)

Нужно учитывать, что я не скрупулезно следовала рецепту, о чем и предупредила, поэтому огрехи могут быть из-за этого. Но насчет рубленного теста скорее всего правда, оно по-моему не украшает изделие :D

А насчет ганаша - я оставила в миске немного, распределила по стенкам и дну и отправила в морозильник с надеждой потом сделать стружку. Но стружка моментально таяла, не успев водрузиться на пирог :D Но ганаш мне понравился, просто и вкусно :) Бедра грозились отомстить :D
(no subject) - julsmile - Oct. 15th, 2010 07:32 am (UTC) - Expand
ulich_a
Oct. 15th, 2010 06:56 am (UTC)
молодец! все подробно описала, попробую твою ириску в браунис, мне очень нравится как в старбаксе его поливают ириской =)))
2007april
Oct. 15th, 2010 07:22 am (UTC)
Спасибо :) На самом деле надо благодарить автора рецепта, я-то только попыталась следовать, хоть и не во всем :D
rysika
Oct. 15th, 2010 07:14 am (UTC)
:) Поздравления свекрови - здоровья и много много лет.
Спасибо за "разбор полета". Меня этот флорентийский пирог манит уже давно, но я тоже никогда не делала ириску и ганаш и они меня пугают :)
rysika
Oct. 15th, 2010 07:15 am (UTC)
а стружка у Ирины просто из шоколада, а не из ганаша ;)
(no subject) - 2007april - Oct. 15th, 2010 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - rysika - Oct. 15th, 2010 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Oct. 15th, 2010 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Oct. 15th, 2010 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rysika - Oct. 15th, 2010 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Oct. 15th, 2010 10:47 am (UTC) - Expand
manyakotic
Oct. 15th, 2010 08:23 am (UTC)
Ты отчаянная кулинарка, я бы не рискнула по такому поводу печь что-то непроверенное :)
2007april
Oct. 15th, 2010 08:45 am (UTC)
Спасибо, я обычно так и поступаю всегда. У меня не так много блюд, которые я готовлю постоянно. Значительная часть одноразовых экспериментов. :D
(no subject) - manyakotic - Oct. 15th, 2010 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Oct. 15th, 2010 06:35 pm (UTC) - Expand
shu_shenka
Oct. 15th, 2010 08:44 am (UTC)
Не знаю что там в оригинале, испеку по твоему рецепту.
А ганаш можно из обычного горького шоколада делать?
2007april
Oct. 15th, 2010 08:51 am (UTC)
Ой, Шуша, тогда прошу тебя, следуй моим уточнениям, бо я тебя заведу куда-нибудь не туда :D Повторюсь, что тесто я бы заменила :) И всё таки использовала бы фруктовый ликер для пропитки, если бы он у меня был. Здесь любят всякие конфетные ликеры, поэтому в баре стоял Шериданс и Сабрес шоколадный, а шоколад с шоколадом хорошо, только не в этом случае :D Вот я и налила виски в порядке эксперимента :D Уж лучше бы мускатом пропитала :D

А ганаш в оригинале из обычного шоколада и делался, там его просто поломали на кусочки и так же залили горячими сливками :)
(no subject) - shu_shenka - Oct. 15th, 2010 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Oct. 15th, 2010 10:33 am (UTC) - Expand
shu_shenka
Oct. 15th, 2010 09:09 am (UTC)
Последний вопрос - указанное количество продуктов на форму каких размеров?
2007april
Oct. 15th, 2010 10:46 am (UTC)
Моя форма 22,5*22,5 см сверху и 17,5*17,5 в нижнем сечении. В исходном рецепте было 23 см в диаметре.

Просто мысль: только что на берегу ела мороженое "ром с изюмом" и подумала, что здесь фрукты тоже можно ромом залить, он и с шоколадом классно сочетается.
(no subject) - shu_shenka - Oct. 15th, 2010 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Oct. 15th, 2010 12:36 pm (UTC) - Expand
tchoussova
Oct. 15th, 2010 05:22 pm (UTC)
молодца!
2007april
Oct. 15th, 2010 06:34 pm (UTC)
Спасибо :)
silvara_v
Dec. 7th, 2010 04:17 pm (UTC)
нашла ваш жж случайно через яндекс, искала можно ли водкой пропитывать сухофрукты :)

если вам еще актуально про стружку для украшения, ее правда никак не сделаешь из ганаша.
для стружки надо на водяной бане или в микроволновке топить черный шоколад, намазывать кисточкой или ножом тонким слоем на пекарскую бумагу и морозить в морозилке. бумагу можно сворачивать в рулон, можно класть прямо, можно из корнетика жидким шоколадом по бумаге рисовать, тогда будут фигурки для украшения. вот :)
2007april
Dec. 7th, 2010 04:30 pm (UTC)
Спасибо большое :)
С этим способом я знакома :)Хотелось именно стружки крупной :D
Мне почему-то казалось, что я видела видео, как делают стружку из ганаша, но, видимо, я ошиблась и это был не ганаш :) Ну да ничего, на ошибках учатся :)
(no subject) - silvara_v - Dec. 7th, 2010 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Dec. 7th, 2010 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silvara_v - Dec. 7th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com