В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Category:

Пирог со сливочным ирисом



Я всё таки испекла пирог на день рождения моей свекрови. Большое спасибо за рекомендации всем участвовавшим в обсуждении, у меня теперь есть список удобных рецептов на случай :)

Я исходила из наличия доступных мне сейчас продуктов, вне дома мне всегда сложно что либо сооружать, к тому же фантазия сейчас почему-то отключена напрочь :D Два дня ходила вокруг рецепта от chadeyka  под названием Флорентийский пирог , в итоге в силу вышеуказанных причин вышло очень по мотивам, не знаю, насколько это отразилось на вкусе, о впечатлениях напишу в конце повествования. Гости похвалили.

Для теста я взяла:
70 граммов сливочного маргарина
250 граммов муки
сок одного мандарина
одно яйцо
100 граммов коричневого сахара




Для начинки:

100 граммов миндаля
горсть белого изюма
горсть сушеной клюквы
четыре шт. кураги
виски

Для ириски:
125 мл сливок 38%
молоко 70 мл
сахар 8 ст.ложек
масло сливочное 30 граммов

Для ганаша:
100 граммов шоколадных чипсов (60% какао)
125 мл сливок 38%
миндальные хлопья для украшения

Сухофрукты залила виски и оставила примерно на час-полтора:



Миндаль залила кипятком на несколько минут, затем слила и залила холодной водой. После этого он легко очищается,  просто доставайте орешки из воды и руками снимайте кожицу. Затем подсушила миндаль в микроволновке в течение минуты на полной мощности



Приготовила тесто, для чего смешала муку с натертым маргарином:


Затем добавила сахар (зачем-то взяла коричневый, как всегда запамятовав, что он придаст тесту не слишком радующий глаз сероватый цвет. Каждый раз забываю об этом, и то корицу добавлю, то коричневый сахар там, где это ни к чему :D), яйцо, мандариновый сок и замесила тесто.



Затем тесто накрыла пленкой и отправила в холодильник на полчаса. В рецепте дано 10 минут, но у меня просто вынужденно вышло дольше, отвлеклась на изготовление начинки :D

Нагрела печь до 200 градусов Цельсия, распределила тесто по дну и стенкам керамической формы, многократно наколола вилкой, чтобы не вздулось и отправила выпекаться на 25 минут.

Тем временем принялась за изготовление ириски, с чем, если мне не изменяет память, мне пришлось дебютировать и тут не обошлось без вопросов :D

Сливки у меня были жирнее, чем полагалось рецептом и я решила их разбавить молоком :D Туда же добавила и сливочное масло.

Сахара у меня ушло больше, чем указано в исходном рецепте, времени заняло не менее получаса (уж не знаю, почему я решила, что это дело пяти минут :D).

Варила на большом огне в ковше с толстым дном постоянно помешивая и снимая со стенок налипающее. Масса всё время норовила убежать через верх как молоко и мне приходилось периодически снимать ковшик с огня дабы осадить беглянку.

До последней минуты ирис сохранял красивый почти белый цвет, и только в последние мгновения зачем-то со дня начал темнеть и в итоге приобрел цвет того самого привычного ириса :D



Ситуация осложнилась ещё и тем, что Арсений Саныч к этому времени уже завершили свою полуденную сиесту и решили всячески поучаствовать в процессе. После того, как мама объяснила, что печь - это "горячее" и трогать её опасно, он стал оттаскивать и отталкивать и меня от неё, периодически прикладывая головку к моему бедру и жалостливо поглядывая в очи: "пойдем-ка отсюда" :D

Ну вот, с ирисом мы покончили, залили им наши сухофрукты с орехами, перемешали и выложили на уже готовый к тому времени корж. Оставили в сторонку остывать, а сами приступили к приготовлению ганаша, что я тоже, надо признаться, делала впервые. На деле оказалась легкотня, которая, впрочем, решила, что застывать в твердую корочку совсем необязательно (надо сказать, что я понятия не имею, должен ли ганаш быть твердым, мне почему-то казалось, что должен. Но мой то ли от жары быстро растаял, то ли вообще не застывал, но при нарезании он был больше похож на крем).

Так вот для приготовления ганаша я высыпала в фарфоровую миску шоколадные чипсы и залила их только что закипевшими сливками. Размешала венчиком до однородного состояния. Масса приобрела красивый блеск и легла поверх начинки красивым шелковистым слоем. Затянула форму с пирогом прозрачной пленкой и отправила на несколько часов в холодильник. Перед подачей притрусила миндальными хлопьями.



Теперь выскажусь насчет моих впечатлений. Только сейчас я обнаружила, что я положила жира в тесто меньше, чем требуется по рецепту, но даже и в случае правильного набора продуктов, рубленное тесто по моему мнению довольно невзрачное и на вид, и на вкус, испытано ранее. Так что в следуюший раз здесь будет просто песочное тесто, надеюсь, что оно не станет сильно крошиться. Бисквит, кстати, тоже подойдет по вкусу, с бортами что-нибудь придумаем :)



Виски в качестве пропитки для сухофруктов не лучший вариант. В дуэте со сливочным их пепельный вкус становится похожим на вкус комбижира (я в армии не служила, но почему-то именно таким мне этот комбижир и представляется :D Посмеялся бы мой брат, услышав что комбижир - это коктейль из виски со сливками :D).

Ну и про ганаш я уже написала выше. Вообще, довольно вкусная штука этот ганаш, но вот стружку для украшения из него сделать у меня не вышло, таял мгновенно :)

По результатам моих телодвижений скажу, что пирог вышел приятным на вкус, простоватым на вид, но присутствовавшим за столом понравился.


Tags: candied fruits, cuisine, ganache/ганаш
Subscribe

  • Как вам посудка?

    Как вам посудка?

  • (no subject)

    Бьюти-мифы. Часть 11: о всемогуществе азиатской косметики, ценах и необходимости крема для левой пятки отсюда YA-Z-VA on 31.10.2014 at 18:44…

  • Barra Airport, Isle of Barra, Scotland

    Какой красотуля.... И полное ощущение, что это где-то на Карибах.. Ан нет, Юрап-старушка, и я почти туда долетала... Пока читала статью, вращала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Как вам посудка?

    Как вам посудка?

  • (no subject)

    Бьюти-мифы. Часть 11: о всемогуществе азиатской косметики, ценах и необходимости крема для левой пятки отсюда YA-Z-VA on 31.10.2014 at 18:44…

  • Barra Airport, Isle of Barra, Scotland

    Какой красотуля.... И полное ощущение, что это где-то на Карибах.. Ан нет, Юрап-старушка, и я почти туда долетала... Пока читала статью, вращала в…