В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Category:

Яблочный пирог с коричным штрейзелем Apple Cinnamon Streusel Tart



 Итак, пирог. Фотографий удачных не будет, у нас сегодня темно, как в погребе, ливень за окном. Под катом дам информативную :)

Началось всё с того, что с месяц назад я, возвращаясь домой Аэросвитом, попробовала на борту самолета пару кусочков совершенно обалденного яблочного пирога. Я долго и пристально его рассматривала с тем, чтобы дома попробовать приготовить подобный, и вот теперь, с некоторыми изменениями, я готова занести этот рецепт в список удачных, использовать далее самой и популяризовать среди своих друзей, поскольку уж больно хорошим и довольно простым он  мне показался. Кто-то наверняка считает себя асом в приготовлении подобных тартов, я тоже кое-какие делать горазда, но песочное тесто не является моим коньком, я долго искала свой рецепт, и теперь именно этот на ближайшее время считаю своим фаворитом.

Пирог для каждого дня, он как раз из тех, что мы встречаем лежащим под стеклянным колпаком на прилавке кафе, в котором привыкли обедать.

Сначала опишу особенности пирога, который мне довелось попробовать на борту самолета.
- песочное тесто в нем было рассыпчатым, основа была тонкой, штрейзель напоминал очень мелкую хлебную крошку
- несмотря на наличие корицы, цвет пирога был довольно светлым (похоже, что в начинке использовалась коричная эссенция)
- начинка была вмеру сладкой и представляла из себя яблочное пюре с включениями кубиков кисло-сладкого яблока.
- пирог держал форму, но рассыпался на части уже во рту.
Это то, что мне надо было и я решила повторить его во что бы то ни стало. Благо и случай предоставился: маленькое ЧУДОвище вернулась из Гаскони и помимо всего прочего привезла чудесный рецепт Pate Sucree или попросту песочного теста от тамошнего шефа David Chance, которым я незамедлила воспользоваться, по ходу пьесы внеся незначительные изменения под имеющийся у меня набор продуктов.

Итак, для теста я взяла:

3 желтка
85 гр. сливочного масла
60 гр. сахарной пудры
1 стакан муки (около 170 гр.)
10 гр.ванильного сахара

Для штрейзеля:

1 ч.л.сахарной пудры (необязательно, у меня просто остаток был, я его использовала)
80 гр. сливочного масла
1/2 стакана или чуть больше коричневого сахара (подойдет и белый)
2 ч.л. молотой корицы
1 стакан муки без горки

Для начинки:

6 среднего размера сладких яблок
1 крупное кисло-сладкое яблоко, типа Семеренко
2 ст.л. воды

В большую миску просеяла муку горкой, в углубление вылила желтки, добавила сахарную пудру, масло, порезанное кубиками, ванильный сахар и кончиками пальцев превратила всё в мелкую крошку. Затем быстро замесила тесто, скатала из него шар, обернула пищевой пленкой и отправила на час в холодильник.

Затем принялась за приготовление штрейзеля:
надо сказать, что это, похоже, мой первый в жизни штрейзель, (не считая наверняка имевшихся в любопытствующем детстве и порывистой юности попыток, тогда мы с сестрой доставляли родителями изрядное количество кулинарно-кондитерских супрайзов, спасибо их терпению). Для начала я побродила по сети в поисках удачного на мой взгляд рецепта, сопровождавшегося картинкой, но такового, увы, не нашла, все увиденные мною были похожи на крупные комочки, а мне ведь нужно было именно однородную "хлебную крошку" :D

 Поэтому решила действовать на свой страх и риск, корректируя детали уже на поле боя.
Собственно приготовить штрейзель - ерунда дело, главное хороший набор продуктов и их удачное соотношение. Всё вышеуказанное я сложила в миску и руками превратила в крошку. Изначально муки я положила меньше, чем заявлено в списке, поэтому у меня вышло как раз то, что я видела до этого на картинках - крупные комочки. Поэтому муки было добавлено до полного стакана и тогда штрейзель превратился в то, что мне надо: в настоящие breadcrumbs из сказки, как себе представляла их я. Если вы не любите слишком интенсивный аромат и вкус корицы, добавьте её чуть меньше, чем 2 чайные ложки.
Готовый штрейзель накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник.

Затем я принялась за приготовление начинки. Яблоки очистила от кожуры и серединок с семенами. Сладкие яблоки нарезала тонкими пластинками, уложила в керамическую миску, добавила пару столовых ложек воды, накрыла капроновой крышкой и отправила в микроволновку на полную мощность на 7 минут. Пару раз в процессе помешивала. Яблоки подпеклись, размякли и я довела их до состояния пюре просто размяв картофельной толкушкой.  Отставила в сторону остужаться.

Тем временем достала тесто и немедля выложила им дно жестяной формы для пиццы, диаметром 27,5 см, не забыв сделать невысокие, но плотные борта (тонкие борта в моей духовке просто сгорят, нагрев идет сверху и с боков). Делать это надо быстро, чтобы тесто не растаяло, а затем отправить его в холодильник на некоторое время, пока вы будете резать яблоко и нагревать печь. На днях по TV какой-то турецкий шеф готовил песочное тесто (называя его при этом бисквитом) и его советом было: никогда не готовьте такое тесто руками, только приборами, иначе тепло рук его размягчит и тесто не выйдет. Тем не менее, несмотря на то, что в исходном рецепте рекомендовалось раскатать тесто скалкой, я пренебрегла этим указанием и заполнила форму тестом с помощью рук, хоть и действовала максимально стремительно :) И, смею надеяться, всё у меня получилось.

Далее я поставила нагреваться духовку до 200 градусов. Когда она достаточно нагрелась, я достала форму с тестом из холодильника, накрыла её дно кругом пищевого пергамента и засыпала горохом, чтобы тесто не поднялось в процессе выпекания. Отправила форму в духовку на температуру 180 градусов и выпекала 15 минут, затем удалила пергамент с горохом, и отправила форму назад в духовку ещё на 6 минут. Тесто посрединке слегка вздулось, но я его проткнула ножом и оно село на дно плоско. Короче говоря, наша задача довести тесто до полупропеченного состояния, чтобы оно ещё не было совершенно сухим, но уже не было мокрым внутри :D

Далее я нарезала кисло-сладкое яблоко мелкими кубиками.
Выложила на корж яблочное пюре, сверху слоем кубики яблока, и наконец, засыпала всё это слоем штрейзеля. Тут же отправила в духовку на режим конвекции и выпекала при 180 градусах Цельсия 20 минут. Остужала в духовке.



Пирог отлично режется, корж получается очень тонким, но не крошится и не промокает под начинкой даже на следующее утро. Нет навязчивого вкуса начинки и коржа, все звучит едино и просто тает во рту.  Я понимаю, что много текста и почестей для довольно простого результата, но я к нему давно стремилась и очень довольна тем, что у меня вышло. Поэтому и записала в подробностях. :)

Подавала с фисташковым мороженным и кофе с молоком.

Tags: apple/яблоко, baking/выпечка, cuisine, recipe/рецепты
Subscribe

  • (no subject)

    Лучший и худший выбор цвета при фотографировании еды.

  • (no subject)

    Схема сборки Кубика Рубика

  • Мужской стиль.

    Очень подробный гайд по мужской одежде, обуви, аксессуарам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Лучший и худший выбор цвета при фотографировании еды.

  • (no subject)

    Схема сборки Кубика Рубика

  • Мужской стиль.

    Очень подробный гайд по мужской одежде, обуви, аксессуарам.