?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

В нашей семье Наполеон всегда отлично готовила бабушка, Зирония Федоровна, и это для меня было самым настоящим праздником. Она делала его по большим семейным собраниям в виде громадного торта на весь пекарский лист, нарезала затем прямоугольниками и подавала многочисленным гостям с ароматным чаем в одном из фарфоровых сервизов, стоявших у неё в буфете под старинными фотографиями бабушки-актрисы и дедушки-агронома :)

  Но поскольку бабуля жила не рядом с нами, случался этот праздник не так часто, как мне хотелось бы. Бабушкин рецепт по тем годам был не из самых дешевых, поэтому ни мама, по причине низкого семейного достатка, ни я, по причине малого возраста, не решались его повторить.  

Спустя годы в какой-то газете мы нашли рецепт быстрого Наполеона, оказавшегося к тому же ещё и по-перестроечному дешевым: маргарин+мука+вода+соль, и никаких бесконечных раскаток и складываний теста. Этот рецепт и стал основным для нас на несколько лет, пока мой брат на своё совершеннолетие не решил  ... испечь торт и за рецептом не обратился к маме своего друга, жившей по соседству. После он ещё однажды повторил этот номер на свои проводы в армию, и с тех пор вкуснее Наполеона я не едала. Сейчас помню только, что крем к торту приготавливался на основе ... манной каши и большого количества сливочного масла. Да-да, именно манной каши и если бы мне состав его сказали заранее, я бы подумала, есть ли мне тот Наполеон, а так в чистом неведении я смогла насладиться вкусом, узнав тайну приготовления апостериори.

Надо сказать, что и бабушкин, и братов Наполеоны содержали изрядное количество масла, т.е. были довольно калорийными сладостями.

Шли годы, а такой традиционный для многих Наполеон не спешил появиться на моем столе, просто не было рецепта, способного в результате удовлетворить мои требования. Правда в случившиеся времена "скрутного становища" (тяжелого положения, как говорят в Украине), я готовила блинный пирог, точнее это просто была стопка блинов, прослоенная заварным кремом, похоже на Наполеон, но очень сильно потрепанный в битве под Ватерлоо. :D

Однако же ностальгия решила догнать меня именно сейчас, когда я понимаю, что на мои извечные фонтаны идей сейчас совершенно нет времени, и возможностей хватает лишь на то, что можно слепить из находящегося всегда под рукой. А под рукой у нас почти всегда имеется сливочное масло, молоко, яйца, сметана, мука, сахар, а для Наполеона больше ничего и не надо :)

Тут и случай подвернулся: во-первых день рождения супруга, во-вторых маленькое ЧУДОвище, вернувшееся из Гаскони с кучей рецептов от тамошних шефов. Песочное тесто от David Chance мы уже на днях готовили, а теперь приготовим крем от его коллеги и соратника по Гасконской Кулинарной Школе и по совместительству шефа ресторана Le Petit Feuillant Бернара Корбье. Крем этот называется Cream Patissière и представляет из себя легкий заварной крем, непривычно для нас несладкий и нежирный, но несмотря на это вкусный, ароматный и идеально подходящий для Наполеона или mille-feuilles (тысячелистник), как его называют во Франции. 

Для начала приготовим тесто. Искать в своих записях рецепты Наполеона я не стала, а попросту взяла всё на глазок и в итоге не ошиблась, тесто получилось превосходное.



200 граммов сливочного масла 
около 200 граммов сметаны ( у меня была 15%)
почти 3 стакана муки



Масло, холодное, только что из холодильника, я нарезала  кубиками, добавила просеянную муку и руками превратила всё в крошку. Добавила сметану и замесила тесто. Муку подсыпайте постепенно, сначала 2 стакана, а затем по чуть-чуть, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.  

Когда тесто было готово, я слегка раскатала его и сложила вчетверо, затем ещё раз раскатала и снова сложила вчетверо. На всякий случай:  эта процедура необязательная, но полезная. Совсем тонко раскатывать нет необходимости, грубо говоря я его примяла в лепешку типа лаваша и сложила вчетверо, затем повторила ещё раз.
После этого, накрыв тесто пищевой пленкой, отправила его в холодильник на 1 час и принялась за приготовление крема.

Для этого взяла по рецепту Cream Patissière от  Bernard Corbière:
1 литр молока
1/2 стакана сахара (100 гр.)
50 граммов масла (я положила 65-70гр., просто оставалось столько)
3 яйца
1/3 стакана муки (50гр.)
1 стручок ванили (за неимением я добавила 5 капель натуральной ванильной эссенции)

Молоко смешала с сахаром и маслом (сюда же нужно добавить и содержимое стручка ванили, но я эссенцию добавляла позже), поставила на медленный огонь в кастрюле с толстым дном нагреваться.

Тем временем в другой посуде смешала муку и яйца, затем помешивая влила туда очень горячую молочную смесь, быстро размешала и поставила на средний огонь нагреваться снова. По рецепту необходимо кипятить при периодическом помешивании 2 минуты, так я и сделала. Затем сняла с огня, добавила ваниль и поставила на окно остужаться, также периодически помешивая. Крем становится густым и слегка желтеет. Помешивала я его иногда ещё в течение часа, наверное, пока пеклись коржи. Толстое дно моей кастрюли - вещь с характером, оно долго хранит тепло, поэтому помешивать желательно, чтобы избежать пригорания даже после того, как я убрала кастрюлю с печи.

Подошло время заняться выпечкой коржей. Тесто я разделила на 4 части, доставала по одной и раскатывала в тонкий круг по размеру круглой формы моей конвекционной печи. Замечу, что тесто получилось довольно эластичное и то и дело норовило сжаться. Поэтому даже раскатывая тесто по всей площади формы для выпекания, я в итоге получала корж сантиметров на 5 меньше в диаметре.

Тесто накалывала вилкой, выкладывала в смазанную маслом форму и выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов печи в режиме конвекции в течение 20 минут каждый корж. В итоге у меня получилось 4 коржа (да уж, мой  mille-feuilles скорее quadrifolia получился, не тысячелистник, а четырехлистник, но тем не менее как оказалось в результате я совершенно точно угадала пропорции для теста, и готового крема мне как раз в изобилии хватило, чтобы прослоить мой торт. Предварительно я сложила коржи стопкой и острым (!) ножом, начиная с его кончика, аккуратно подрезаля края, уравняв таким образом все коржи по площади и получив в результате крошку для обсыпки готового Наполеона.

Остывшие коржи я обмазала кремом, верхний слой и бока особенно обильно, затем присыпала верх и бока растолченными скалкой остатками после обрезания коржей. Присыпала всё слегка шоколадными искрами, накрыла высокой крышкой и отправила на ночь на балкон. Утром подала как раз за несколько минут до звонка будильника, собиравшегося разбудить моего мужа-именинника. Счастливый супруг пищал от восторга, сразу отхватил кусок и умял его с кофе с молоком. Я же степенно полила свой кусочек малиновым вареньем и тоже насладилась своим творением за завтраком.



Небольшое предупреждение: как вы уже заметили в рецепте теста совершенно нет сахара, а в рецепте крема его совсем немножко, поэтому на чей-то взгляд торт может показаться почти несладким. Скорее он вмеру сладкий, не приторный, и я при прослаивании пару коржей посыпала поверх крема сахарной пудрой, но это незначительно повлияло на увеличение сладости торта. Поэтому отъявленным сладкоежкам я рекомендую поливать торт любимым вареньем, у меня это было малиновое, кисло-сладкое, подошло идеально.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
cherry_street25
Dec. 1st, 2010 11:05 pm (UTC)
Какой слог! Какой торт!
2007april
Dec. 2nd, 2010 07:35 am (UTC)
Спасибо, смущена :) Приятно :)
(Deleted comment)
2007april
Dec. 2nd, 2010 07:35 am (UTC)
Thank you :) It's a pleasure to read that :) Every time I amazing how have you managed to read such a large Russian text :) You are Russian inside, I told you :D
(Deleted comment)
(no subject) - 2007april - Dec. 6th, 2010 05:58 pm (UTC) - Expand
julsmile
Dec. 2nd, 2010 06:13 am (UTC)
А я на с таким тестом почти все делаю и Наполеон и пироги типа галет, по-моему оно идеально. И то что сахара нет тоже на мой взгляд лучшее, что может быть. Это абсолютно рецепт для меня. И написала ты здорово, я зачиталась просто. А вот поливать вареньем мне даже в голову никогда не приходило. Очень интересно, попробую.
И самое главное - мужа с Днем рождения, пусть его жена и сынуля будут самыми счастливыми :)) и радуют его каждый день.
2007april
Dec. 2nd, 2010 07:32 am (UTC)
Спасибо, Юля :) Мне очень приятно :) Тесто действительно простое, но удачное. Я тоже хочу что-нибудь сырное сделать с ним или мясное теперь, типа маленьких расстегайчиков.
(no subject) - julsmile - Dec. 2nd, 2010 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Dec. 2nd, 2010 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - julsmile - Dec. 2nd, 2010 08:37 am (UTC) - Expand
maria_selyanina
Dec. 2nd, 2010 06:19 am (UTC)
Вот!!!!!! Это тот самый заварной крем из моего детства, я его уже годы ищу:))) У меня дома точно так же делали наполеон, рецепт жил в голове, а потом прочно из нее вылетел.
Спасибо!
2007april
Dec. 2nd, 2010 07:30 am (UTC)
И Вам спасибо, за внимание :)
lenycopsy
Dec. 2nd, 2010 06:33 am (UTC)
Мммм, прям аж сразу захотелось тоже сделать.
2007april
Dec. 2nd, 2010 07:29 am (UTC)
О, поверьте, это просто :)
irpunya
Dec. 2nd, 2010 09:34 am (UTC)
Красиво получилось!
А рецепт этого крема точно такой же, как у меня.
2007april
Dec. 2nd, 2010 09:37 am (UTC)
спасибо :) У меня по молодости воспоминания о заварном креме - это трепетный ужас, что всё подгорит, и что комочки образуются, и что яйцо свернется. И такое частенько случалось :) В этом же рецепте последовательность действий продумана, так что всё получается на ура :)
(no subject) - irpunya - Dec. 7th, 2010 05:22 am (UTC) - Expand
lyonni
Dec. 2nd, 2010 10:16 am (UTC)
Спасибо за рецепт, пойдет в копилку. "Наполеон" любимый торт моего младшего брата и сына, причем разные варианты. Но у нас в семье есть традиция, один корж промазывать джемом из смородины (идеально красная смородина перетертая с сахаром, но можно и черную). Это добавляет кислинку, "изюминку".
2007april
Dec. 2nd, 2010 11:27 am (UTC)
Спасибо :) Да, со смородиной отличный вариант, я пробовала. У меня позавчера была мысль припустить дольки яблока и проложить ими между слоями, не густо, а как изюм :) Но вспомнив своего супруга-привереду, не терпящего отступничества от канонов, отказалась от этой мысли. А такие именно наполеоны я в юности ела в Латвии, с яблоком, грушей, смородиной. Обожаю их.
(Anonymous)
Dec. 2nd, 2010 01:17 pm (UTC)
Непривычно видеть наполеон такой малослойный, у французов всегда маленькие порции :) Тесто ровно печется, протыкать вилкой не надо?
2007april
Dec. 2nd, 2010 02:57 pm (UTC)
Ох, совсем забыла указать, что тесто надо наколоть вилкой :)

Здесь всего 4 коржа, т.е. 4 слоя :)
stellavernalia
Dec. 3rd, 2010 08:46 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Надо же, Наполеон, и относительно диетичный. Надо непременно попробовать!
2007april
Dec. 3rd, 2010 12:02 pm (UTC)
На здоровье :)Рада быть полезной :)
tihmila
Dec. 9th, 2010 07:21 pm (UTC)
Какой комфортный рецепт! Спасибо за подробный техпроцесс))
Но вот вопрос: 1/2 стакана сахара это действительно 50г? Обычный стакан 200-250г.
И еще,подскажите,плиз, можно ли этот замечательный крем использовать для заполнения эклеров?
Спасибо заранее.
2007april
Dec. 9th, 2010 07:47 pm (UTC)
Ой, сорри, конечно же 100 граммов, спасибо за подсказку, сейчас исправлю.
(no subject) - tihmila - Dec. 9th, 2010 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Dec. 9th, 2010 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tihmila - Dec. 9th, 2010 07:53 pm (UTC) - Expand
kalakutika
Dec. 26th, 2010 06:33 pm (UTC)
Спасибо за изящный рецепт торта, а я заварной крем для наполеона беру. Он и для эклеров прекрасно подходит.
2007april
Dec. 26th, 2010 06:57 pm (UTC)
Спасибо :)
Обычно такой крем у меня "комковался" :) Теперешний вариант - нет :)
(no subject) - kalakutika - Dec. 26th, 2010 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Dec. 26th, 2010 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalakutika - Dec. 26th, 2010 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Dec. 26th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 11th, 2011 09:47 pm (UTC)
vuitton bags
The matchless phrase, is pleasant to me
(Anonymous)
Feb. 12th, 2011 04:10 am (UTC)
vuitton bag
It is remarkable, it is an amusing piece
kinderpingvi
Apr. 28th, 2011 07:02 pm (UTC)
Добрый день! Хочу приготовить торт по Вашему рецепту) Вот только не очень поняла, на какое количество порций рассчитаны данные пропорции? на 5-х человек это мало? чтобы еще с добавкой получилось)
2007april
Apr. 28th, 2011 08:06 pm (UTC)
Добрый вечер ) Рада, что Вы выбрали мой рецепт )))

Торт получился примерно 24-25 см в диаметре, как и любой Наполеон он довольно сытный, но не чрезмерно :) Нам на четверых после обеда на десерт половины хватило наестся. ))) При хорошем аппетите съедите впятером весь :)))
Удачи ))) Напишите, пожалуйста, о результатах )
(no subject) - kinderpingvi - Apr. 29th, 2011 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Apr. 29th, 2011 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kinderpingvi - Apr. 30th, 2011 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Apr. 30th, 2011 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kinderpingvi - Apr. 30th, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Apr. 30th, 2011 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kinderpingvi - May. 1st, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 9th, 2011 07:06 pm (UTC)
Сделала тортик,чего то мужу не понравился,говорит ни какой.К чаю пойдёт.Для гостей я бы делать его не стала.
2007april
Oct. 9th, 2011 07:38 pm (UTC)
) Значит муж привычнее традиционный Наполеон ) Я тоже его очень люблю, только редко себе позволяю ) Жирноват ибо ) Но вкусен, да )

С яблочной или смородиновой прослойкой очень вкусно, напоминает рижские торты "У камина" и "Рокка" из моего детства. ) Вкус получается более насыщенным, его уж точно "никаким" не назовешь )
( 46 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com