В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Categories:

Oatmeal Chocolate Chip Cookies with Walnuts, Dried Cranberry & Physalis

 Печенье из овсяной муки с шоколадными каплями, грецкими орехами, сушеными клюквой и физалисом


Что тут говорить, печенье вкусное :) Да и как оно может быть невкусным с таким составом продуктов? Сами посудите: черный горький шоколад, клюква, физалис, коричневый сахар, придающий всему мероприятию карамельный вкус и аромат, жареные грецкие орехи...
(Последний продукт я только в обработанном виде и воспринимаю, грецкий орех совершенно преображается после обжарки. В данном случае вообще утруждаться не пришлось, орехи сами по себе достаточно пропекаются в духовке вместе с печеньем).

Продукты:

примерно 120 граммов сливочного масла
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 стакана белого сахара
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
1,5 стакана овсяной муки
1/3 стакана пшеничной муки
1/3 стакана черных шоколадных чипсов 60%
1/2 стакана сушеной клюквы
1 ст.ложка сушеного физалиса
1/2 стакана очищенных ядер грецких орехов

Масло, яйцо, сахар смешать, добавить муку и соду, замесить тесто. Добавить сухофрукты, орехи, шоколад и снова размешать. Действуйте быстро, чтобы шоколадные капли не растаяли.  (Орехи необходимо предварительно измельчить. Я просто положила в кулек и раздавила скалкой, не совсем в труху, а чтобы полученная фракция не превышала 0,5 см в диаметре). 

Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия. Лист покрываем пергаментом. Скатываем из теста шарики примерно 3 см в диаметре, слегка придавливаем их и выкладываем на лист, выдерживая расстояние между печеньями не менее 4 см (Это необходимо для того, чтобы печенье, которое при выпекании растекается, не слиплось).

Отправляем в духовку выпекаться. Обычно печенье выпекают в течение 8-12 минут, но моя конвекционная духовка делает это дольше. Первую партию я выпекала 22 минуты, последующие две партии по 18 минут.
Короче говоря, вам необходимо подсушить печенье, но не зарумянивать. Пробуйте серединку деревянной палочкой, если она уже достаточно затвердела, выключайте духовку.




После выпекания оставьте печенье на 3-5 минут в духовке, затем с помощью шпателя перенесите их на решетку для дальнейшего остывания.  





Подавайте к кофе с молоком или к чашечке любимого чая. Печенье годится и в качестве новогоднего подарка близким или коллегам, достаточно придумать красивую новогоднюю упаковку.






Несколько заметок по поводу используемых продуктов:



Не стоит пугаться незнакомых продуктов, я в курсе, что в наших краях если и найдешь клюкву, то скорее всего она будет свежей закарпатской (что тоже неплохо, но не в нашем теперешнем случае), шоколадных чипсов в наших краях отродясь не видали, физалис знаком нам только по букетам сухоцветов, коричневый сахар - буржуйская придумка и сплошное надувательство, овсяная мука - вообще что-то из истории Древней Руси... :D


На самом деле всё решается довольно просто:
- сушеная клюква и физались легко заменяются на изюм и курагу. Хотя, если постараться, то на рынке можно найти разнообразие сушеных фруктов и ягод. Мне даже далеко ехать не пришлось, на базарчике возле остановки продавались и физалис, и сушеная черешня, и инжир с изюмом, и курага с черносливом ;

- шоколадные чипсы легко делаются самостоятельно (здесь я показывала, как именно), хотя их легко можно заменить на раскрошенную шоколадную плитку;


- овсяная мука   .... просто измельчите хлопья в кофемолке. Опыт подсказывает, что такое возможно: моё печенье из гречневой муки удалось и у тех, кто не поленился перемолоть гречку за неимением гречневой муки, так что и с мукой вопрос решается. В конце концов можно вообще не заморачиваться с перемолом овса, с хлопьями тоже хорошо получается (доказательство)

- коричневый сахар легко заменяется белым, карамельного вкуса не будет, но это не страшно, будет просто другое тоже очень вкусное печенье. Замечу, что коричневый сахар добавляет влаги в тесто.


Tags: candied fruits, cuisine, oatmeal/овсяная мука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments