В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Categories:

Яблочно-сливовый тарт с меренгой

 Первая в жизни самостоятельно сотворенная меренга, и уже не помню какая по счету модификация любимого яблочного пирога :) Здесь от него только тесто осталось :D



Я настолько влюбилась в этот рецепт теста, что уже готовила варианты со штрейзелем, с ганашем и вот теперь с меренгой, начинка тоже варьировалась.

Для теста:

3 желтка
170 граммов муки (чуть больше стакана)
85 граммов сливочного масла
60 граммов сахарной пудры
10 граммов ванильного сахара

Для начинки я использовала:

4 среднего размера сладких яблока
горсть замороженных слив
щепотку корицы

Для меренги:

3 белка
4 столовых ложки сахара
щепотку соли



Муку насыпать горкой, добавить остальные ингредиенты, кончиками пальцев превратить всё в крошку, затем быстро замесить тесто, скатать в ком, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 1 час. 

Тем временем помыть, очистить яблоки, удалить сердцевины и нарезать на ломтики. Сложить в посуду, туда же добавить половинки слив, пару ложек воды и слегка протушить до мягкости. Я всё это делаю в микроволновой печи: воду не добавляю, просто в керамической миске, накрытой капроновой крышкой выдерживаю на полной мощности минут 5-7, затем сливаю лишнюю жидкость, добавляю корицу, размешиваю и остужаю. 
 
Печь разогреть до 180 градусов Цельсия, тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы. Я пекла в разных формах - 
  • в жестяной с низкими бортами
  • в ней же, выстланной пергаментом
  • в разъемной силиконовой со стеклянным дном
  • в силиконовой тефалевской с высокими бортами
Больше всего мне нравится вариант выпекания в жестяной форме с низкими бортами, правда извлекать его оттуда удобнее уже нарезанным на куски.

Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздулось при выпекании и отправляйте в духовку минут на 20-25, т.е. до готовности. Спустя время достаньте, выложите начинку и остудите. Взбейте белки с сахаром и солью до твердых пиков, выложите просто ложкой или узорами из корнетика сверху начинки и отправляйте в духовку выпекаться при температуре 160 градусов минут на 10-15 (всё зависит от вашей духовки).

Приятного аппетита :)

 
Tags: cuisine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments