?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rose Wedding Cake

 

У нас тут совершенно случайно розовая свадьба нарисовалась (очень хочется написать заглавными буквами, вот так: РОЗОВАЯ СВАДЬБА) :D Если бы не муж, даже и не вспомнила бы :D Незамеченная за ним ранее память на торжественные даты :D Ну что ж, приятно :)

По такому случаю, убегая на тренировку, приняла из рук супруга букет роз с коробкой шампанского, вручив ему взамен сына, тарелку фетучини с говяжьей поджаркой в сметанном соусе, соте из баклажанов и профитроли, побочный продукт производства того самого, заявленного в названии поста, торта :D Кому интересно, идут под кат, кому не очень интересно, смотрят вот на эту картинку:



(это один из трех коржей для торта, если что, следом ещё два крема), и потом тоже приглашаются под кат :D 
Ведь там я выкладываю рецепт двух кремов, теста для профитролей а-ла фитнес из цельнозерновой муки, ну и сам торт, который муж обещал прикончить сегодня же, несмотря на то, что уже глубокий вечер, еле оторвала кусок, чтобы сфотографировать :D

Итак, о заварном тесте я писала уже не раз, люблю я его, что тут поделаешь. Действительно универсальное, легкое, а в последнее время ещё и почти диетическое, ибо изготавливать его я стала из овсяной, кукурузной или цельнозерновой муки, да и масло сливочное заменила на растительное. На выходе превосходный результат, как по форме, так и по вкусу.

Для начала дам рецепт теста, знакомые с ним поймут, что несмотря на всю простоту оригинального рецепта, всё таки  есть возможность его успешного усовершенствования. В сторону здорового питания, разумеется :) А что, весна на носу, пора на фигуры обратить внимания. Мужчинам на дамские, а дамам на свои :D

Так вот, я взяла:

стакан воды (у меня двухсотграммовый)
полстакана подсолнечного рафинированного масла
щепотка соли
стакан цельнозерновой муки
4 яйца

Воду и масло наливаем в посуду, желательно с толстым дном для равномерного нагрева, доводим до кипения, добавляем муку, снимаем с огня и очень быстро размешиваем. Возвращаем на маленький огонь и, постоянно помешивая, слегка подсушиваем тесто. Если следить за его внешним видом, то оно начнет терять блеск, обычно это занимает 2-3 минуты. Далее снова снимаем кастрюлю с огня и по одному вбиваем яйца. Следующее добавляем только после того, как предыдущее уже полностью смешалось с тестом. Действуйте быстро, чтобы яйца не свернулись, поскольку тесто всё таки горячее. 

Далее нагреваем печь до 220 градусов Цельсия, берем противень, накрываем его пергаментом, смазанным растительным маслом (я обычно наливаю ложку масла и растираю его по поверхности листа бумажной салфеткой) и с помощью кулинарного шприца или мешка отсаживаем на лист тесто в виде сеточки. Чем тоньше отверстие насадки мешка/шприца, тем тоньше и ниже будет наш корж (и, соответственно, меньше время его выпекания). Можно вообще тонкую паутинку сделать, тогда наш торт будет похож на Наполеон по количеству слоев.

Если мы не собираемся делать торт, а нам нужны профитроли, которые мы потом начиним для сладкого либо закусочного стола, то поступаем обычным способом: опять же шприцом, мешком, корнетиком или просто чайной ложкой отсаживаем на лист небольшие комочки теста и отправляем их в духовку.

Остывшие коржи я промазала двумя видами кремов, вы же можете использовать любой крем на своё усмотрение, главное, чтобы он был достаточно густой, чтобы держать форму, не размочить коржи и не растекаться. Свои кремы я выдумывала на ходу, со мной такое часто случается из-за нехватки времени и продуктов в холодильнике. И несмотря на это оба вышли на славу.



Первый крем я делала на основе заварного:

3 желтка
ложка с горкой муки (я добавляла цельнозерновую, но это не имеет значения, пойдет и белая)
полстакана сахарной пудры (спокойно можно класть такой же объем сахара)
примерно 700 мл молока
граммов 50-70 сливочного масла
100 граммов черного шоколада 80% (опять же насыщенность шоколада выбираете на своё усмотрение)

Яйца, масло, сахарную пудру смешала. Молоко довела до кипения в кастрюле с толстым дном, добавила раскрошенный на квадратики шоколад, размешала до растворения, объединила обе смеси, размешала до растворения, поставила на медленный огонь и постоянно помешивая прогрела 2 минуты. Смесь должна загуститься, после этого крем готов. После его остывания можно приступать к начинке, а начинять им можно профитроли или же промазывать коржи. 

Крем №2 ещё проще:

пакет сливок не менее 30% жирности (200-250 граммов)
треть стакана сахарной пудры
пара чайных ложек меда, он послужит стабилизатором для крема. Хотя, если вы не собираетесь украшать ваш торт розочками, то, можно обойтись и без стабилизатора. Я добавляла мед медуницы, он очень ароматный, и этот аромат передался крему, впрочем очень ненавязчиво.

Сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавить мед и ещё слегка взбить до равномерной массы.

Нижние два коржа я промазала шоколадным кремом, верхний - взбитыми сливками. Слегка присыпала шоколадными искрами и отправила на балкон на пару часов. 

Торт получается очень легким (калории подсчитывать не будем, в сливках их несчетное количество :D) из-за того, что коржи внутри полые. 

Добавлю, что крема для украшения торта мне не хватило, т.е. борта и верх вышли простоватыми на вид, без изысков. Я уж было собралась в магазин за новой порцией сливок, но меня остановило то, что торт и без того вобрал в себя значительное количество крема, так что хватит с него и так :D



Откуда идея с заварными коржами? В конце девяностых, если мне не изменяет склероз, по ТВ показывали сериал "Тропиканка". Наше местное классное кафе "Фантазия" тут же предприимчиво создало торт под тем же названием. Скажу, что результатом трудов  местных кондитеров довольных было не менее, чем осчастливленных бразильским слезоточивым мылом. Разгадать рецепт хотя бы в основе своей было несложно, заварное тесто легко узнаваемо. Такие же коржи сеточкой, какой-то масляный крем, сверху залитые желе свежие экзотические фрукты, красиво нарезанные и выложенные, по бокам и краям узоры из взбитых растительных сливок. Торт пользовался бааальшой популярностью долгое время, сейчас растиражирован и уже порядком поднадоел, хотя популяризаторам безусловное спасибо.

Начинкой же для профитролей может послужить что угодно, пройдитесь по тэгу "заварное тесто", если интересно. 

Приятного аппетита!

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
julsmile
Jan. 21st, 2011 05:38 am (UTC)
C юбилеем, чтоб одно только счастье и любовь!!!!!
Торт интересный-преинтересный
2007april
Jan. 21st, 2011 06:51 am (UTC)
Спасибо :)
Да, тортик без прикрас, но вкууусный :)
juliness
Jan. 21st, 2011 06:28 am (UTC)
Поздравляю! И торт очень необычный (тоже люблю заварное тесто, ну и крем тоже).
2007april
Jan. 21st, 2011 06:52 am (UTC)
Спасибо :)
Рекомендую попробовать :)
dimkin_julik
Jan. 21st, 2011 07:00 am (UTC)
Поздравляю! Ещё сто раз по столько же!
Торт очень заманчивый! Надо будет обязательно сделать.
2007april
Jan. 21st, 2011 07:02 am (UTC)
Спасибо :)
Пробуй, он легчайший в исполнении, крем можно любой, на своё усмотрение :)
lenycopsy
Jan. 21st, 2011 07:01 am (UTC)
Поздравляю с юбилеем!!!
2007april
Jan. 21st, 2011 07:11 am (UTC)
Спасибо :)
plamyachko
Jan. 21st, 2011 09:28 am (UTC)
поздравляю)) желаю любви и только любви)))
2007april
Jan. 21st, 2011 11:40 am (UTC)
Спасибо :)
manyakotic
Jan. 21st, 2011 09:44 am (UTC)
Поздравляю с датой! Праздничное меню шикарное, тортик и профитроли очень симпатичные.
2007april
Jan. 21st, 2011 11:41 am (UTC)
Спасибо :) Всё на скорую руку :D
meamia
Jan. 21st, 2011 12:03 pm (UTC)
Поздравляем! Это ж сколько лет - 10?
2007april
Jan. 21st, 2011 12:07 pm (UTC)
Ага, уже 10 :) Спасибо :)
(no subject) - meamia - Jan. 21st, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Jan. 21st, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
lapundrik
Jan. 21st, 2011 04:01 pm (UTC)
Поздравляю с юбилейной датой! :)
Много-много лет вам в любви, счастье, нежности друг к другу.

Торт какой интересный!
Ты просто королева заварного теста. ;))
Если только на цельнозерновой муке делать, коржи хорошо поднимаются? Не тяжёлые?
2007april
Jan. 21st, 2011 04:25 pm (UTC)
Спасибо :)

Отлично поднимаются, хорошо держат форму, у профитролей пустоты внутри, всё как надо. Довольна очень. Хрустят больше, чем замешанные на белой муке.
(Anonymous)
Jan. 21st, 2011 07:20 pm (UTC)
Мои поздравления! Отличный вариант заварного теста, спасибо огромное!
2007april
Jan. 21st, 2011 08:52 pm (UTC)
Спасибо :)

Не узнаю Вас в гриме (с) :D
tagela
Jan. 21st, 2011 10:01 pm (UTC)
Прекрасный рецепт))).Тоже люблю заварное тесто,но пока только пирожные пекла,до торта не дошла,надо будет попробовать))).
Поздравляю с 10-летием! Любви и счастья!!!
2007april
Jan. 21st, 2011 10:04 pm (UTC)
Спасибо :)
langepass
Jan. 21st, 2011 11:21 pm (UTC)
Ооо, какой вкусный торт!
Нужно срочно пробовать!
Поздравляю с юбилеем!
2007april
Jan. 21st, 2011 11:27 pm (UTC)
Спасибо :)
Попробуйте :) Он может быть таким разным :) Крем - любой, на свой вкус, мука - тоже есть выбор :) И даже жир возможен в нескольких вариантах :)
(no subject) - langepass - Jan. 21st, 2011 11:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Jan. 21st, 2011 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - langepass - Jan. 21st, 2011 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - langepass - Jan. 24th, 2011 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - Jan. 25th, 2011 07:15 am (UTC) - Expand
piratka_07
Jan. 22nd, 2011 01:03 am (UTC)
Vi ne iz Dnepropetrovska, sluchaino? U nas toje tam bil tort tropikanka kogda-to i Ya nachala delat’ doma pohojii tort. Sovershenno zamechatelnii!!! Krem vash poprobuiu, spasibo.
2007april
Jan. 22nd, 2011 08:36 am (UTC)
Именно оттуда :D Мир тесен :)
baskerwill_fish
Jan. 22nd, 2011 08:45 am (UTC)
Спасибо за заварное тесто - непременно опробую Ваш вариант!
И идея с "клетчатым" коржом выглядит замечательно!

Насторожило только одно:

а в последнее время ещё и почти диетическое, ибо изготавливать его я стала из овсяной, кукурузной или цельнозерновой муки

Вряд ли имеет смысл говорить о диетичности там, где присутствует кукурузная мука, гликемический индекс которой один из самых зашкаливающих. Да и овсяная в этом смысле недалеко ушла, увы.
Что, впрочем, ничуть не умаляет достоинств выпечки из нее. Особенно такой красивой, как у вас. :-)
2007april
Jan. 22nd, 2011 09:09 am (UTC)
Спасибо :)
Диеты разные бывают :) Не только похудательные :) Некоторые кукурузой заменяют пшеницу из-за аллергии на глютен, например. Некоторые не едят белую муку из-за проблем с кишечником, поэтому готовят только из цельнозерновой или отруби добавляют в выпечку, лично знакома с такой дамой. Некоторые избегают животных жиров - и здесь растительное масло им в подспорье :) Имелся в виду такой подход к приготовлению :)
mszappata
Jan. 22nd, 2011 09:51 am (UTC)
Рецепты прекрасны, но прекраснее то, что Ваш муж помнит о дате, а говорят, что это немужская черта... С годовщиной, и много-много счастья!
2007april
Jan. 22nd, 2011 09:54 am (UTC)
Спасибо большое, очень приятно :)
glashin
Feb. 14th, 2011 03:07 pm (UTC)
Приберегла до Дня Святого Валентина. Сделала в форме сердца и верхний крем — здоровый слой малинового сливочного мусса. Очень вкусно, спасибо :)
2007april
Feb. 14th, 2011 03:10 pm (UTC)
Рада, что Вам пришлось по вкусу :)
( 37 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com