?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

То самое, талантливо разрекламированное Никой ещё осенью? 



Рецепт, ожидаемый многими, я нашла у Светланы, за что ей моя и моих друзей благодарность, оно и вправду очень вкусное. Готовила лишь с незначительными изменениями.



Сделала два варианта: шоколадный и шоколадно-клюквенный, предложенный Светланой. Оба хороши.



Рецепт с моими пометками курсивом:

225 граммов сливочного масла

225 граммов коричневого сахара с крупными кристаллами (я коричневый сахар использовала только для посыпки, в тесто пошел белый)

150 граммов просеянной муки (в стакане обычно 160 граммов, т.е. нужно чуть меньше стакана)

1 ч.ложка соли

2 яйца

325 граммов шоколада с 70-ти процентным содержанием какао (я использовала 300 граммов 78%-ного)

125 граммов миндальной пудры (у меня ушло 5 столовых ложек размолотого в блендере миндаля)

горсть орехов пекан или макадамия (увесистая горсть, я бы сказала, если вы хотите, чтобы он чувствовался, поскольку насыщенная горечь шоколада попросту забивает другие вкусы. Думаю, что грецкий орех легко заменит такую в наших краях редкую штуку, как пекан).

горсть сушеной клюквы (для варианта с клюквой)

Время выпекания 15-18 минут при 190 градусах Цельсия 
Выход: около 40 штук.




Масло с сахаром я погрузила в блендерную чашу и смешала в течение нескольких минут, затем, не выключая, добавила яйца, муку, соль. 

Насчет шоколада - очень удобно использовать шоколадные капли или иначе их называют шоколадные чипсы, они бывают с разным содержанием какао, у меня были только с 60%-м, поэтому пришлось измельчать три шоколадные плитки в блендере, делала это в три захода в пульсовом режиме, чтобы избежать образования мелкой фракции, которая впоследствии может сильно окрасить тесто. Нам необходимо получить мелкие кусочки шоколада, примерно 0,5-1,0 см.

Миндаль не очищая тоже измельчила в муку в блендере, тоже в пульсовом режиме, чтобы он не превратился в пюре.

Пеканы просто нарезала ножом.


Добавила в чашу с тестом миндальную муку, размешала, затем добавила шоколад и пеканы и слегка аккуратно вмешала их в тесто. Отправила чашу на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Спустя два часа нагрела печь до 200 градусов (в оригинальном рецепте указано 190 градусов Цельсия, но моя печь дает либо 180, либо 200).

Для первой партии я использовала силиконовую тефалевскую форму, которую не смазывала предварительно, тесто и так довольно жирное. Просто скатала шарики величиной с мячик для настольного тенниса, положила в каждую формочку, присыпала коричневым сахаром и отправила в духовку. Тесто при нагреве само растекается и принимает положенную форму. Выпекала 18 минут, достала и минут через 5 выложила на решетку для дальнейшего остывания.

Последующие партии были с клюквой и выпекались в бумажных формочках. Если подробнее, то я сложила по три бумажных формочки, поставила их на противень, в каждую насыпала примерно по 7 ягод клюквы и сверху ложкой выложила тесто, размером поменьше, чем в предыдущем варианте. Думаю, что около половины столовой ложки. Сверху посыпала коричневым сахаром. Выпекала в течение 17-ти минут.  Остужала на решетке не вынимая из формочек. Надо ли упоминать, что две дополнительные бумажные формочки можно использовать по второму кругу?

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
juliness
Feb. 1st, 2011 04:19 pm (UTC)
Спасибо, буду делать. Делала от Донны Хей с молочным шоколадом и орехами, но это тоже хочу)
2007april
Feb. 1st, 2011 04:23 pm (UTC)
Понравилось? Тоже хочу попробовать.
Я с белым шоколадом делала с кукурузной мукой.
juliness
Feb. 1st, 2011 04:32 pm (UTC)
Да, я не очень люблю шоколадную выпечку, но это понравилось
2007april
Feb. 1st, 2011 07:13 pm (UTC)
А рецепт? ;)
juliness
Feb. 2nd, 2011 04:38 am (UTC)
ingwervanille
Feb. 1st, 2011 04:40 pm (UTC)
Рада, что понравилось! А не слишком шоколадно было? Я побоялась добавлять 300г шоколада))
2007april
Feb. 1st, 2011 07:11 pm (UTC)
При первом укусе показалось ОЧЕНЬ ГОРЬКОШОКОЛАДНО :D Потом распробовала, проступили другие вкусы :) Шоколада можно смело класть меньше, конечно, а клюквы и орехов больше. Я бы попробовала ещё изюм или клюкву с ромом или коньяком добавить.
ingwervanille
Feb. 1st, 2011 08:05 pm (UTC)
вот и я подумала)) мне 150 грамм за глаза хватило)))
думаю, с изюмом будет хорошо!
2007april
Feb. 1st, 2011 08:16 pm (UTC)
Да, залить его на ночь алкоголем ароматным.

Мне теперь уже и мак хочется в это печенье добавить :) Безграничные перспективы с этим рецептом открываются :D
ingwervanille
Feb. 1st, 2011 08:39 pm (UTC)
и не говори))))
manyakotic
Feb. 1st, 2011 05:43 pm (UTC)
Очень хорошая композиция на первой и последней фотографиях и подстаканник здорово смотрится. А я когда прочла у ingwervanille про это печенье, загорелась его сделать, но потом прочла отзыв, что оно не очень, жирное и проч. и передумала делать, вот такая я поддающаяся влиянию, теперь у тебя посмотрела и опять думаю: сделать чтоли :)
2007april
Feb. 1st, 2011 07:18 pm (UTC)
Делать обязательно. Да, оно жирноватое, но не избыточно, вполне гармоничное. Соглашусь разве что шоколада можно поменьше, не все любят такой насыщенный с горечью вкус. Опять же можно попробовать молочным заменить, но молочный тает быстрее.
Сделай, чтобы сложить своё мнение.
(Deleted comment)
2007april
Feb. 1st, 2011 07:21 pm (UTC)
Интрига затянулась :D
ulich_a
Feb. 1st, 2011 08:21 pm (UTC)
Я его искала и наконец-то!!! Спасибо!
2007april
Feb. 1st, 2011 08:26 pm (UTC)
Пожалуйста :) Надеюсь, что понравится :)
exituss
Feb. 2nd, 2011 04:14 am (UTC)
Очень понравилось печенье! Такое роскошное! Занесла в "план действий". Спасибо!
2007april
Feb. 2nd, 2011 06:38 am (UTC)
Спасибо :) Надеюсь, Вы будете довольны.
lenycopsy
Feb. 2nd, 2011 08:05 am (UTC)
Шикарно, уже хочу. Забрала.
2007april
Feb. 2nd, 2011 08:22 am (UTC)
Спасибо :)
О результатах доложить (с) ;)
( 19 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com