?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Готовила параллельно с арналевским печеньем, поэтому не удивляйтесь, что антураж одинаковый :)

Рецепт этот любезно предоставлен маленьким ЧУДОвищем, посещавшей занятия в Гасконской Кулинарной Школе, мастер-классы в которой дают шефы Bernard Corbière и David Chance.  Кто из них является автором рецепта, выяснить не удалось. 

Я уже упоминала, что это мой дебют, ранее я не имела дела с миндальной мукой и вообще к миндалю отношусь без особого почитания -  моя беззаботная юность не обошлась без амаретто-ди-сароновых возлияний, одно время этот напиток был очень моден и сравнительно доступен по цене (ввиду его путешествия из Италии в футляре от контрабаса, я думаю). С тех пор миндальный вкус и аромат меня стал напрягать, марципан совсем не радует, поэтому я решила опробовать франжипан :D

Рецепт приведу в виде цитаты, свои дополнения укажу курсивом.

 "Этот тарт можно готовить с разными фруктами.
Например, можно взять 3 груши, 4-5 средних слив или несколько консервированных персиков.
С консервированными фруктами получается даже лучше, чем со свежими, - они не потеряют форму и насыщенный цвет после духовки.



Миндальный крем
85 гр несоленого сливочного масла
85 гр сахарной пудры
1 целое яйцо + 1 яичный белок
85 гр молотого миндаля
30 гр муки

Песочное тесто Pate brisee
200 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яичный желток
2-3 ст.ложки холодной воды
я добавила 2 столовых ложки сахарной пудры.


Замесить обычное песочное тесто.
Это удобно делать в блендере или просто хорошо растереть муку с маслом пальцами в крошку, добавить желток, воду, вымешать тесто.

Выложить тестом форму для флана (лучше со съемным дном), охладить в холодильнике.
Я использовала жестяную форму для пиццы, которую выстелила пергаментом.

Нагреть духовку до 200 °С.



Подготовить фрукты.
Сливы: разрезать пополам, вынуть косточки.
Груши: очистить от шкурки, разрезать пополам, удалить сердцевинки, разрезать каждую половинку на несколько ломтиков вдоль.
Персики из компота: использовать половинками.
Я использовала мороженные сливы и малину. Сливы нарезала дольками, малины добавила целыми ягодами.

Приготовить миндальный крем.
Растереть сливочное масло с сахарной пудрой до светло-желтого цвета, понемногу вбить яйца, затем вмешать миндальную крошку и муку.
Распределить получившийся крем по охлажденному тесту.
Я предварительно форму с тестом поставила в духовку минут на 10, а уже после того, как тесто слегка схватилось, покрыла его кремом. Это особенности моей духовки, у неё жар подается сверху, поэтому я иногда переживаю, что низ изделия не пропечется.

Поверх крема выложить подготовленные фрукты, срезом вниз.
Если используете груши – можно выкладывать радиусами из центра.

Выпекать до готовности, минут 20-25.

Примечание:
из этого же теста можно приготовить киш с какой угодно начинкой.
В этом случае тесто лучше не выдерживать в холодильнике, а запечь до полуготовности без начинки, минут 10, а уже потом начинять. Тогда дно не размокнет."

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
julsmile
Feb. 3rd, 2011 04:00 pm (UTC)
пирог изумительные и фотографии тоже, совсем не похожи на твою обычную манеру съемки, особенно3-я сверху красивая
2007april
Feb. 3rd, 2011 04:44 pm (UTC)
Спасибо :)
А подробнее не скажешь, что изменилось, со стороны же всегда виднее. Критикуй, мне полезно узнать.
Сейчас пойду пересматривать свои прежние фото, буду искать отличия, самой интересно стало, что же изменилось.
julsmile
Feb. 3rd, 2011 06:16 pm (UTC)
Изменился ракурс, появилось больше объектов, стало интереснее рассматривать их, а раньше было более крупно видно то, что ты готовила. Тоже было хорошо, но мне кажется, что такие фотографии как сегодня создают настроение и информируют о блюде, а такие крупные как часто у тебя были скорее информируют о блюде. Вот. Написала чего-то много, надеюсь понятно :))
2007april
Feb. 3rd, 2011 06:23 pm (UTC)
Спасибо, поняла. Это, кажется, действительно так. Раньше мне нравились фото крупным планом. Сейчас мне нравится свет, а чтобы он красиво играл, нужны предметы. Правда времени, чтобы их подбирать, по-прежнему нет :D Мне нравится сейчас "заполненность" фото, у тебя и ещё у некоторых фудблоггеров это хорошо получается. Но, опять же, на это нужно время, а не так, как у меня: раз-два-три щелкнул и побежал дальше, бо требуют :D
manyakotic
Feb. 3rd, 2011 05:07 pm (UTC)
Придумала как миндаль молоть? :) И как тарт, тебе понравился?
2007april
Feb. 3rd, 2011 05:10 pm (UTC)
В блендере смолола :)
Тарт приятный, уютный, совсем не праздничный, поэтому и фото такое делала :)
Но мой яблочный пока непобедим :D
manyakotic
Feb. 3rd, 2011 07:21 pm (UTC)
:))
letta_vika
Feb. 3rd, 2011 09:42 pm (UTC)
ой, а какой? Яблочный пирог с коричным штрейзелем?
2007april
Feb. 3rd, 2011 09:52 pm (UTC)
Да, он самый :) Я его уже и с ганашем вместо штрейзеля делала, и с меренгой :) Вкусный, ничего не могу с собой поделать. И легкий :)
letta_vika
Feb. 3rd, 2011 10:29 pm (UTC)
Спасибки!
juliness
Feb. 3rd, 2011 05:41 pm (UTC)
Я к миндалю равнодушна, к Амаретто тоже, даже в юности))) Но вот франжипан со сливами по-моему идеально)
2007april
Feb. 3rd, 2011 05:44 pm (UTC)
Ты знаешь, да, отлично сочетаются. Но что меня ещё больше удивило, так это отличное сочетание малины и сливы.

Я миндаль люблю только в жареном виде, ну и в какой-нибудь глазури.
juliness
Feb. 3rd, 2011 05:50 pm (UTC)
Вот с малиной не пробовала, кстати, но мне кажется груши и персики дали бы приторность, малина лучше)
2007april
Feb. 3rd, 2011 06:10 pm (UTC)
Могу теоретически согласиться, кислинка в сладких пирогах всегда отлично воспринимается.
letta_vika
Feb. 3rd, 2011 09:43 pm (UTC)
Утащила себе, спасибо!
2007april
Feb. 3rd, 2011 09:53 pm (UTC)
На здоровье :)
( 16 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com