В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Category:

Кекс "Снежинка", он же пирог "Северный", с клюквой

 В детстве мы дома часто пекли этот пирог, рецепт его присутствовал в нескольких источниках, например, в книге "Приглашаем к столу", помните такую, в зеленой обложке, она была очень популярна в те годы. Не знаю, сохранилась ли она у моих родителей. 
Со временем подробности рецепта забылись, я помнила только, что в состав входит банка сгущенного молока и крахмал. Странный список продуктов давал между тем превосходный результат, непривычный вкус привлекал, и меня всегда удивляло, что рекомендуемый мною рецепт не вызывал энтузиазма в глазах слушателей. Ну и пусть, буду наслаждаться сама, как же можно отказаться от карамельной тягучей корочки?



И каково же было моё удивление, когда я обнаружила рецепт этого пирога под иным названием, кекс "Снежинка", в книге Л.М. Лемкуль "Праздничный стол" из библиотеки моего супруга. Правда, в составе был заявлен лимон, которого я не припоминаю в рецепте из моего детства, но я всё же решила попробовать, поскольку всё остальное совпадало, а значит это был тот самый, мой любимый, ароматный пирог. По результатам стало понятно, что лимон действительно новинка для меня, это стало заметно даже по цвету, мой пирог был белым, этот же желтоватый внутри, ну и вкус, разумеется, слегка отличается.

Итак, рецепт.

Продукты:
1 банка сгущенного молока
1 яйцо
1 лимон
1 стакан картофельного крахмала
0,5 чайной ложки соды
сушеная клюква (опция)

Яйцо растереть, постепенно добавляя сгущенное молоко. Ввести цедру лимона и сок половины лимона. 

Картофельную муку смешать с содой и добавить к яично-молочной смеси.  Я добавила горсть сушенной клюквы. Была мысль добавить ещё и шоколадных капель, но я её отмела, поскольку следом планировала выпекать ещё и шоколадный тарт, рецепт которого будет в следующем посте.

Форму обильно смазать маслом и присыпать мукой или манкой. 

Поставить в духовку выпекаться при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут. Пробуйте деревянной палочкой по центру, если она выходит сухой, то кекс готов, если влажной, то допекайте при температуре 160 градусов Цельсия.



Tags: cuisine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Оригинал взят у tropical_doc в My generosity Дорогие ребята, сочувствующие, а так же соучаствующие! Это не просто очень радостно, это…

  • Хотите повеселиться, друзья? Chapter II. :)

    Начало здесь. Отпишусь по результатам проделанной работы :) От скуки я решила развить процесс общения с сообществом VK. :) Так вот хамка,…

  • Хотите повеселиться, друзья?

    У меня снова сперли фотки :) Веду милую беседу с хамовитой дамочкой из VK. Хотела было по привычке спустить на тормозах, но стало интересно просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Оригинал взят у tropical_doc в My generosity Дорогие ребята, сочувствующие, а так же соучаствующие! Это не просто очень радостно, это…

  • Хотите повеселиться, друзья? Chapter II. :)

    Начало здесь. Отпишусь по результатам проделанной работы :) От скуки я решила развить процесс общения с сообществом VK. :) Так вот хамка,…

  • Хотите повеселиться, друзья?

    У меня снова сперли фотки :) Веду милую беседу с хамовитой дамочкой из VK. Хотела было по привычке спустить на тормозах, но стало интересно просто…