В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Categories:
  • Mood:

Свиной стейк с пастернаком, шампиньонами, карамелизованным луком и каперсами

 

Выяснить, как же всё таки называется эта часть свиной туши, видимо не представляется возможным )))) Поэтому пусть зовется балыком или отбивной, раз в нашей округе это его самое распространенное название.

Положено:

Свинина, балыковая часть, около килограмма

Пастернак, 1 крупный корень
синий лук - 3
 
 баночка каперсов

шампиньоны

растительное масло для жарки

соль, перец, чабер

для маринада:
бальзамико, соль, перец, тимьян, чеснок, лук и любые иные приправы на ваш вкус.
 


Свинину я нарезала на стейки толщиной в сантиметр-полтора с целью запечь над костром. Но планы изменились и она, прекрасно промаринованная, отправилась на сковородку.  Обычно я просто нагреваю сковороду и духовку одновременно, на сковороду лью немного растительного масла, когда оно основательно нагреется, обжариваю стейки в течение минут трёх-четырех с каждой стороны и сразу же отправляю в духовку прогреваться далее при температуре 250 градусов в течение 5-7 минут. 
 
Лук нарезаю перьями и слегка карамелизую на смеси растительного и сливочного масел. Можно добавить сахара или пудры, если не лень ).  Из приправ - соль, перец, тимьян, чуть-чуть бальзамико.
 
Шампиньоны омываю, зачищаю и нарезаю на тонкие пластинки. Нагреваю сковороду, и на оливковом масле обжариваю шампиньоны с обеих сторон. Выкладывать следует в один слой и переворачивать каждый по отдельности, так они прекрасно сохраняют свою форму.  Готовые шампиньоны переношу либо на решетку, либо на блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
 
 
Пастернак обычно жарю свежим, но этот корень был староват, поэтому я предварительно его в течение нескольких минут отварила, очистила, жесткую сердцевину удалила, нарезала брусками и обжарила в смеси оливкового и сливочного масел. 
 
Собственно, это всё, осталось собрать блюдо, процесс описывать, думаю, незачем, всё наглядно представлено на фото.
 
 
 
 
Tags: cuisine, mushrooms/грибы, parsnip/пастернак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments