В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Category:
  • Mood:

Тарт с розмариновым кремом и клубникой

 
 
Затейница Женя karaidel , похоже, очень любит объединять людей по интересам, для этого она время от времени устраивает флэш-мобы, одному из которых я решила последовать. Условие было простое: мы с Женей просто готовим по рецептам друг друга.
 
 
Тарт этот я заприметила давно, как только он появился у Жени в журнале. Автором его Женя указала maria_selyanina , и вот с начала февраля я ношусь с мыслью испечь этот тарт, но мне всё время чего-то недостает: клубника у нас появилась всего пару недель назад, и пока я ждала её сезона, у меня в холодильнике засох розмарин :)  Поиски свежего результатов не дали :)

 
Короче говоря, век клубники недолог и я решила готовить тарт с сухим розмарином, а в качестве украшения использовала листочки нута, который собственноручно высадила на балконе :)

 
Итак, рецепт привожу в виде цитаты, мои пометки курсивом:
 
Тесто:
250 грамм муки
125 грамм сливочного масла
80 грамм сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ст.л. ванильного сахара (я использовала три капли ванильного экстрата)
Щепотка соли

Мягкое масло растереть с сахаром, цедрой, солью и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать до однородной массы. Добавить муку и быстро замесить тесто. Собрать его в шар и убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт, выложить в форму, накрыть листом пергаментной бумаги, насыпать сухую фасоль или другой груз. Печь 20 минут при температуре 200 градусов, потом убрать фасоль и печь ещё 20 минут. (у меня заняло меньше времени, но это особенности моей печи. Во второй заход я укрывала края тарта двойным слоем фольги, поскольку иначе он бы попросту сгорел, нагрев в моей печи происходит сверху)

Крем:
1/2 литра молока
3 желтка
100 грамм сахара
35 грамм муки
25 грамм кукурузного крахмала
2 веточки свежего розмарина (я добавляла сухой)

Крахмал перемешать с 2 ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с розмарином, дать настояться 5-10 минут, розмарин выбросить. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко. Варить на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения. Вылить в выпеченную основу и остудить.

Покрытие:
500 грамм клубники
сок 1/2 лимона
2 ст.л. мёда
7 граммов желатина
1 веточка розмарина (я обошлась, декорировала тарт веточками нута)

 
Клубнику (мелкую - целую, крупную - половинками) выложить на тарт. Лимонный сок перемешать с мёдом и 1/2 стакана воды, добавить желатин, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина. Смазать ягоды желе, украсить зеленью розмарина. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.
 
 
Моё резюме:
 
1. Ожидаемо (ещё и как ожидаемо!) розмарин меня здесь покорил. В сочетании с цедрой, которая добавлена в тесто, он отлично делал своё дело, аромат хвои и цитруса был тонким и нежным, самостоятельно цедра не ощущалась, но играла в дуете важную подчеркивающую роль. 
 
2. Структура крема показалась мне весьма интересной: обычно начинка моих тартов кремообразная или суфлеобразная, этот крем застыл как желе или кисель, т.е. отлично держал форму, но ягодки с него то и дело норовили сползти. 
 
3. Цвет крема был ярче, чем мой заварной, хотя вкус моего будет понасыщенней. 
 
4. Несколько муторным мне показалось приготовление крема и заливки, есть варианты полегче, хотя, возможно мед здесь играет незаменимую вкусовую и ароматическую роль, всё таки розмарин требует компаньона в виде лимона и, возможно, меда. 
 
5. Укладку ягод можно варьировать, и это даже может слегка облегчить задачу. Т.е. я бы попробовала клубнику нарезать и уложить короной в следующий раз. Это вариант, конечно же, но он позволяет более плотно заполнить поверхность тарта.
 
6. Вкус тарта показался мне нежнее в сравнении с моими привычными, они понасыщенней будут, но это объяснимо, здесь важно не забить аромат розмарина. Хотя супруг сказал, что для него вкус и аромат вполне яркие (он вообще изначально был против закладки розмарина, ну не любит он у меня приправы). 
 
7. UPD: Отмечу также, что для этого тарта мне оказалось достаточно 2/3 теста, из оставшейся 1/3 я испекла через день-два клубничный тарт с меренгой. Оставшиеся белки ушли туда же.
 
Вердикт: очень и очень хорошо, совершенно не напрягает усилиями, ярко свежо и ароматно :) 
Тарт понравился, муж особенно оказался доволен, жалко, что десерт сезонный и его не часто можно позволить себе приготовить. Хотя, если принять во внимание, что первую главную роль здесь играет розмарин, то вполне можно не заморачиваться и приготовить зимой из замороженной клубники, не пытаясь сохранить ей красивую форму, а приготовив из неё насыщенное желе.  Кто как, а я собираюсь опробовать. 
 
Женя, спасибо ещё раз за идею флеш-моба, рецепт тарта, и прости, пожалуйста, за задержку, обстоятельства в последние пару месяцев были не совсем на моей стороне. :)  
 
Tags: cuisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →