?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
 
Затейница Женя karaidel , похоже, очень любит объединять людей по интересам, для этого она время от времени устраивает флэш-мобы, одному из которых я решила последовать. Условие было простое: мы с Женей просто готовим по рецептам друг друга.
 
 
Тарт этот я заприметила давно, как только он появился у Жени в журнале. Автором его Женя указала maria_selyanina , и вот с начала февраля я ношусь с мыслью испечь этот тарт, но мне всё время чего-то недостает: клубника у нас появилась всего пару недель назад, и пока я ждала её сезона, у меня в холодильнике засох розмарин :)  Поиски свежего результатов не дали :)

 
Короче говоря, век клубники недолог и я решила готовить тарт с сухим розмарином, а в качестве украшения использовала листочки нута, который собственноручно высадила на балконе :)

 
Итак, рецепт привожу в виде цитаты, мои пометки курсивом:
 
Тесто:
250 грамм муки
125 грамм сливочного масла
80 грамм сахара
1 яйцо
Цедра 1 лимона
1 ст.л. ванильного сахара (я использовала три капли ванильного экстрата)
Щепотка соли

Мягкое масло растереть с сахаром, цедрой, солью и ванильным сахаром. Добавить яйцо, перемешать до однородной массы. Добавить муку и быстро замесить тесто. Собрать его в шар и убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт, выложить в форму, накрыть листом пергаментной бумаги, насыпать сухую фасоль или другой груз. Печь 20 минут при температуре 200 градусов, потом убрать фасоль и печь ещё 20 минут. (у меня заняло меньше времени, но это особенности моей печи. Во второй заход я укрывала края тарта двойным слоем фольги, поскольку иначе он бы попросту сгорел, нагрев в моей печи происходит сверху)

Крем:
1/2 литра молока
3 желтка
100 грамм сахара
35 грамм муки
25 грамм кукурузного крахмала
2 веточки свежего розмарина (я добавляла сухой)

Крахмал перемешать с 2 ст.л. молока. Остальное молоко вскипятить с розмарином, дать настояться 5-10 минут, розмарин выбросить. Желтки слегка взбить с сахаром, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко. Варить на маленьком огне, при постоянном помешивании, до загустения. Вылить в выпеченную основу и остудить.

Покрытие:
500 грамм клубники
сок 1/2 лимона
2 ст.л. мёда
7 граммов желатина
1 веточка розмарина (я обошлась, декорировала тарт веточками нута)

 
Клубнику (мелкую - целую, крупную - половинками) выложить на тарт. Лимонный сок перемешать с мёдом и 1/2 стакана воды, добавить желатин, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина. Смазать ягоды желе, украсить зеленью розмарина. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа.
 
 
Моё резюме:
 
1. Ожидаемо (ещё и как ожидаемо!) розмарин меня здесь покорил. В сочетании с цедрой, которая добавлена в тесто, он отлично делал своё дело, аромат хвои и цитруса был тонким и нежным, самостоятельно цедра не ощущалась, но играла в дуете важную подчеркивающую роль. 
 
2. Структура крема показалась мне весьма интересной: обычно начинка моих тартов кремообразная или суфлеобразная, этот крем застыл как желе или кисель, т.е. отлично держал форму, но ягодки с него то и дело норовили сползти. 
 
3. Цвет крема был ярче, чем мой заварной, хотя вкус моего будет понасыщенней. 
 
4. Несколько муторным мне показалось приготовление крема и заливки, есть варианты полегче, хотя, возможно мед здесь играет незаменимую вкусовую и ароматическую роль, всё таки розмарин требует компаньона в виде лимона и, возможно, меда. 
 
5. Укладку ягод можно варьировать, и это даже может слегка облегчить задачу. Т.е. я бы попробовала клубнику нарезать и уложить короной в следующий раз. Это вариант, конечно же, но он позволяет более плотно заполнить поверхность тарта.
 
6. Вкус тарта показался мне нежнее в сравнении с моими привычными, они понасыщенней будут, но это объяснимо, здесь важно не забить аромат розмарина. Хотя супруг сказал, что для него вкус и аромат вполне яркие (он вообще изначально был против закладки розмарина, ну не любит он у меня приправы). 
 
7. UPD: Отмечу также, что для этого тарта мне оказалось достаточно 2/3 теста, из оставшейся 1/3 я испекла через день-два клубничный тарт с меренгой. Оставшиеся белки ушли туда же.
 
Вердикт: очень и очень хорошо, совершенно не напрягает усилиями, ярко свежо и ароматно :) 
Тарт понравился, муж особенно оказался доволен, жалко, что десерт сезонный и его не часто можно позволить себе приготовить. Хотя, если принять во внимание, что первую главную роль здесь играет розмарин, то вполне можно не заморачиваться и приготовить зимой из замороженной клубники, не пытаясь сохранить ей красивую форму, а приготовив из неё насыщенное желе.  Кто как, а я собираюсь опробовать. 
 
Женя, спасибо ещё раз за идею флеш-моба, рецепт тарта, и прости, пожалуйста, за задержку, обстоятельства в последние пару месяцев были не совсем на моей стороне. :)  
 

Tags:

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
2007april
May. 30th, 2011 01:05 pm (UTC)
Спасибо, Оля :)
niksya
May. 30th, 2011 12:48 pm (UTC)
Я сижу, практически, тут на чемоданах, а ты таким тортом меня по голове - бабаааах! Хочу приготовить!!! Хочу попробовать!!! Хочу кусочек вот тот... и этот!!! Ааааааа, что ж ты делаешь-то!!! ))))
2007april
May. 30th, 2011 12:58 pm (UTC)
Марш в Париж! Я тебе следом пришлю кусочек :) Я тут изо всех сил уже жду твоих репортажей, сколько можно уже томить меня?????!!!! ))))))))) Обещай не задерживать посты и информировать нас по полной программе :)
(no subject) - niksya - May. 30th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
mariacuisine
May. 30th, 2011 12:49 pm (UTC)
очень красиво, сколько клубники!!!! Верю, что очень вкусно.
2007april
May. 30th, 2011 12:59 pm (UTC)
Спасибо, Маш :) Тут главный герой розмарин, отнюдь не клубника :)
(no subject) - mariacuisine - May. 30th, 2011 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - May. 30th, 2011 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - May. 30th, 2011 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariacuisine - May. 30th, 2011 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 01:56 pm (UTC) - Expand
lacucina
May. 30th, 2011 01:04 pm (UTC)
теперь сижу и жду клубнику:))
2007april
May. 30th, 2011 01:08 pm (UTC)
Оп-па, а у вас что, ещё нет до сих пор? Вы ж южнее )
(no subject) - lacucina - May. 30th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
May. 30th, 2011 01:12 pm (UTC)
Замечательный рецепт и результат:)
2007april
May. 30th, 2011 01:13 pm (UTC)
Спасибо, очень приятно :)
katastroff_a
May. 30th, 2011 01:39 pm (UTC)
Очень-очень хочется попробовать...
2007april
May. 30th, 2011 01:43 pm (UTC)
Легко воплотимо, правда :)
Спасибо :)
anna_mavritta
May. 30th, 2011 02:09 pm (UTC)
Не смотрю, не смотрю...ох, до чего же вкусно!
2007april
May. 30th, 2011 05:46 pm (UTC)
Спасибо, он и в правду очень и очень вкусным оказался )
miss_katherine
May. 30th, 2011 03:05 pm (UTC)
О, шикарный тарт! Представляю какой вкусный!
2007april
May. 30th, 2011 05:45 pm (UTC)
Вкусный :) Жаль, что на твой флеш-моб не успела :)

Спасибо :)
kra_o
May. 30th, 2011 03:33 pm (UTC)
Ооооо, какая красотища!
2007april
May. 30th, 2011 05:45 pm (UTC)
И вкуснотища :) Спасибо :)
ingwervanille
May. 30th, 2011 04:24 pm (UTC)
Какая красота!!!
2007april
May. 30th, 2011 05:42 pm (UTC)
И вкуснота, правда ) Спасибо, Света :)
cook_inspire
May. 30th, 2011 05:12 pm (UTC)
Розмарин с клубникой да, очень хорошо, не то слово! И какое ж клубничное изобилие, я так люблю, когда много ягод!
2007april
May. 30th, 2011 05:43 pm (UTC)
Спасибо, Юль, да, мне тоже очень понравилось сочетание :)
(Deleted comment)
2007april
May. 30th, 2011 05:44 pm (UTC)
Спасибо, Таня :) Попробуй, он очень и очень вкусный )))
sweet_donna
May. 30th, 2011 05:48 pm (UTC)
Шикаааааааааарно!!!!!!!!)
2007april
May. 30th, 2011 06:17 pm (UTC)
Спасииииииибо :)))))
manyakotic
May. 30th, 2011 06:28 pm (UTC)
Потрясающая красота :) Я видела много рецептов, где клубника в тартах или другой выпечке сочетается с имбирем или имбирным тестом, но сама не пробовала. Я пока клубнику только в практически первозданном виде ем, такая вкусная, жаль куда-то использовать :)
2007april
May. 30th, 2011 06:31 pm (UTC)
А мне как раз не жаль, сейчас клубника не такая, какой она была в моем детстве. Сейчас она больше красивая, чем вкусная, сладости нет. Поэтому мне всегда хочется её приукрасить :)

Спасибо, Марин :)
(no subject) - manyakotic - May. 30th, 2011 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - May. 30th, 2011 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - May. 30th, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - May. 30th, 2011 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 30th, 2011 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - May. 31st, 2011 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2007april - May. 31st, 2011 06:07 am (UTC) - Expand
markiza_malinna
May. 30th, 2011 06:57 pm (UTC)
Шикарное исполнение.
У меня только одна просьба - а можно под кат убирать все, кроме первого фото? Очень неудобно ленту читать:)
2007april
May. 30th, 2011 07:00 pm (UTC)
Спасибо )
Над катом подумаю )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com