В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Category:

Миндальный кекс с черносливом от Ги Джедда Almond Cake with Prunes by Guy Gedda


Кекс из блога Белоники, делала для новогоднего стола.
Привожу рецепт цитатой (для формы 27 см):
 500 г чернослива с косточками (300 - 400 без косточек, если с косточками - я покажу, как просто вытащить) 
- 4 яйца (нам понадобятся 4 желтка и 2 белка! остальные белки спрячьте)
- 1 ст. л. с горкой крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
- 100 г миндальной пудры
- 100 г сахара 
- 150-200 мл жирных сливок (как всегда подразумеваем 35%, но тут уже включайте собственную диетическую совесть), объем сливок зависит от их густоты
- сливочное масло (20-30 г) и мука для обсыпки формы (пару ложек)


* Все комнатной температуры.
* Если у вас чернослив с косточками - распарьте его в горячей воде.
Возьмите 2 яйца - отделите желтки от белков (белки - в сад), остальные 2 яйца тоже разбить в миску. Перемешать.
Всыпать в миску сахар, хорошо все размешать венчиком. 
Туда же - просеять миндальную муку, разрыхлитель, крахмал. 

* Как сделать дома миндальную муку я сто раз писала. 
Бланшированный миндаль в хороший блендер или кофемолку. 
Только обязательно добавляйте сахар - иначе у вас будет не мука, а миндальная паста. На 100 г миндаля - ложка сахара. 
Постепенно влить сливки - хорошо перемешивая.
Внимание (!) Сливки здесь очень густые и жирные.  Ваши могут отличаться. 
Вливайте их постепенно, перемешивайте, если тесто получается достаточно жидким - остановитесь. Если все-таки перестарались - добавьте еще немного муки. )

Теперь порезанный пополам чернослив. Если он очень крупный, тогда на четыре части.
Форму смазать мягким маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть.
Положить тесто, оно достаточно жидкое. Разровнять. Смотрите на картинке, какой консистенции оно должно быть. 
Не совсем жидким! Если что - добавьте еще муки.  
Выпекать при температуре (в разогретой предварительно духовке) - 170-190 градусов.
Зависит от активности именно вашей. Время - 40-50 минут. Посматривайте. 
И проверить очень просто, ткните зубочисткой, она не должна быть влажной. 
Хотите легко достать? Еще горячую форму оберните влажным холодным полотенцем. 
И очень тонким ножом аккуратно проведите вдоль бортиков.

Мои пометки:
- выпекала в разъемной форме-кольцо
- в тесто использовала сливки 33% жирностью
Кекс вкусный, ароматный, нам понравился. Для чего там миндаль - мне не понять. ))) Я вообще миндальную муку  только в твердой выпечке понимаю, т.е. печенье тарты. В иных случаях он для меня не дает вкуса, по текстуре напоминает манку в тесте. Вот честно. Я одно время увлекалась шарлотки яблочные делать не на муке, а на манке. Текстура очень похожа на вот это миндальное тесто. 

Tags: Christmas/Рождество, baking/выпечка, candied fruits, cuisine, nuts/орехи, recipe/рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Оригинал взят у tropical_doc в My generosity Дорогие ребята, сочувствующие, а так же соучаствующие! Это не просто очень радостно, это…

  • Хотите повеселиться, друзья? Chapter II. :)

    Начало здесь. Отпишусь по результатам проделанной работы :) От скуки я решила развить процесс общения с сообществом VK. :) Так вот хамка,…

  • Хотите повеселиться, друзья?

    У меня снова сперли фотки :) Веду милую беседу с хамовитой дамочкой из VK. Хотела было по привычке спустить на тормозах, но стало интересно просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Оригинал взят у tropical_doc в My generosity Дорогие ребята, сочувствующие, а так же соучаствующие! Это не просто очень радостно, это…

  • Хотите повеселиться, друзья? Chapter II. :)

    Начало здесь. Отпишусь по результатам проделанной работы :) От скуки я решила развить процесс общения с сообществом VK. :) Так вот хамка,…

  • Хотите повеселиться, друзья?

    У меня снова сперли фотки :) Веду милую беседу с хамовитой дамочкой из VK. Хотела было по привычке спустить на тормозах, но стало интересно просто…