В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Category:

Кофейный кекс "Снежинка" с грецкими орехами и финиками Coffee Cake With Walnuts And Dates


Это вариация одного из любимейших с детства кексов, в разных источниках он назывался кекс "Снежинка" или торт "Северный".  Рецепт простейший, набор продуктов тоже. В наше время я не делаю базовое исполнение, всегда добавляю что-нибудь, хотя он и сам по себе хорош. Вкус его отличается от привычного вкуса кексов, аналогов я не знаю. Вот базовый рецепт, в тот раз я добавляла вяленую клюкву, а здесь я укажу свой сегодняшний вариант.

Форма у меня большая кольцевая, поэтому делала двойную норму теста.

1 банка сгущенного молока (370 гр.), жирность 8,5%
1 банка сгущенного кофе с молоком (370 гр.), 
2 яйца
2 стакана картофельного крахмала
1 чайная ложка соды
сок одного лимона (цедру я не добавляла, чтобы не перебить кофейный вкус и аромат)
Опции:
стакан грецких орехов
стакан фиников
несколько капель натурального экстракта "Капучино".

Яйца растерла, добавила сгущенку, размешала, влила сок лимона, снова размешала. Просеяла крахмал с содой, размешала тесто. Орехи потолкла в ступке до мелкой фракции, финики освободила от косточек и нарезала на 3-4 части.  
Включила духовку нагреваться до 180 градусов.
Разборную форму хорошо смазала сливочным маслом и присыпала мукой борта и дно.

Вылила тесто в форму, сверху высыпала орехи и равномерно распределила финики, слегка притопила начинку в тесто и отправила форму в духовку выпекаться при 180 градусах Цельсия в режиме конвекции 55 минут.
ВАЖНО: Регулируйте время выпекания в соответствии со своими условиями. Если кекс достать из духовки раньше, чем необходимо, он просто опадет. Поэтому наблюдайте, проверяйте готовность деревянной палочкой, проткнув кекс посрединке. Палочка должна выйти сухой, кекс должен быть плотным внутри. 
Я неоднократно оповещала, что моя печь даёт весьма умеренный режим выпекания, в родительском доме в духовке газовой плиты этот кекс был бы готов минут через 25, я думаю. 


В этот раз кекс вышел с интересным слоенным эффектом: финики сместились вниз и создали таким образом один вкусовой слой. Орехи остались вверху и верхний слой был по вкусу совершенно отличным от нижнего и даже от среднего, где присутствовало только тесто, без начинки.  Моё желание получить чисто кофейный вкус не сбылось, лимонный сок всё таки был явным, и хоть и не преобладал, но шел наравне с кофейным и карамельным. Короче говоря, вкусы в кексе переливались, и это было интересно, мне результат понравился. Можно в следующий раз попробовать вместо лимонного сока гасить соду уксусом, похоже в юности я так и делала, поскольку не помню вкуса лимона в своем любимом "Северном" торте.
Структура у кекса воздушная, сухая и очень пористая. На фото она неровная, поскольку я спешила застать солнце и нарезала кекс ещё теплым. Спустя час он уже преспокойно нарезался тонкими ровными ломтями.
На верхнем фото кекс сфотографирован верхней корочкой, на втором фото - в перевернутом виде, притрушенным сахарной пудрой.

А вот ещё попутно клацнула что-то. Кажется, это шалфей взошёл.

Tags: baking/выпечка, candied fruits, cuisine, family cook-book/семейные рецепты, florissimo, recipe/рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments