?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делала как-то айвовый мармелад, тот, который dulce de membrillo, получился с первого раза. Штука суперклассная, сочетала с разными сырами: с бри, камамбером, козьим мягким, моцареллой, пармезаном, гаудой, тет-де-муаном, с синим сыром, ещё какими-то, сейчас уже не упомню. Дуэт мягкого, не острого сыра с айвовым мармеладом (по-английски он, кстати, называется Quince cheese) напомнил мне пару свекла+козий сыр. Мне этот вкус навеивает вкус сливок, пломбира и шоколада. И вкус и аромат крема на тортах из детства.

Пыталась вырезать из него сердечки :)))))



Водрузила на лепешку моцареллы (прошу извинить меня за пошлость исполнения, но было вкусно, правда) :)))


А вот с бри.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
porosolka_balt
Feb. 7th, 2013 05:55 am (UTC)
Не фотографии, а сплошное наслаждение для глаз.
2007april
Feb. 7th, 2013 07:28 am (UTC)
Спасибо, Валюша :))) Это всё раскопочные, валялись в архиве :) Решила в приближении праздника достать :)
anzgar
Feb. 7th, 2013 06:26 am (UTC)
Айву очень люблю...
2007april
Feb. 7th, 2013 07:29 am (UTC)
А в каком виде, если не секрет?

Мне она только не так давно далась )
anzgar
Feb. 7th, 2013 07:34 am (UTC)
В виде варенья.
Птица с айвой тоже хороша.
Хочу вот бозбаш попробовать сварить.
2007april
Feb. 7th, 2013 07:59 am (UTC)
Ухты :) Да, про птицу слышала :) Не припоминаю, чтобы готовила :)
dobrokoshka
Feb. 7th, 2013 06:33 am (UTC)
Это прекрасно!
Я очень, очень загорелась повторить мармелад (да и сыр, чего уж :) ).
До того весь мой опыт с айвой был неубедительным.
2007april
Feb. 7th, 2013 07:27 am (UTC)
:) Спасибо :) Вот сразу видно тьюрофила :)))))
А что не так пошло с айвой до этого?

Я тоже не так давно распробовала айву, буквально несколько лет назад вернулась к ней, до этого она меня не впечатляла, правда дело было в детстве, а тогда предлагали только айвовый сок, айвово-яблочное варенье, айвовое повидло и айвовый коктейль. Вкус тогда показался навязчивым, хоть и интересным. Расценила как попытку родителей накормить меня очередной полезностью, отсюда и нелюбовь к этому фрукту. Сейчас же оценила: даже сам по себе фрукт, при всем своем неказистом изначальном вкусе и текстуре, чрезвычайно перспективен в обработке. Что называется продукт с большим потенциалом. :))))))) Жаль, у нас редко встречается. Раз в году в сезон могу встретить на местном базарчике, страшненькую, битую.
В Израиле наблюдала её два сезона. Сначала в сентябре, не слишком крупная, пушистая. А затем в ноябре, уже привычная, крупная, с гладкой кожицей. Но руки так и не дошли приготовить, делала мармелад уже здесь, в Украине.
dobrokoshka
Feb. 7th, 2013 10:13 am (UTC)
Как-то я себя с этим подозрительным словом не ассоциирую )
Не могу отделаться от ощущения, это это больше связано с Тьюрингом и математикой, чем с едой.

А про айву - лучше и не скажешь "Вкус тогда показался навязчивым, хоть и интересным."
2007april
Feb. 7th, 2013 10:25 am (UTC)
Вспоминая о грустной судьбе Тьюринга, немудрено, что слово тьюрофил не нравится. Неуютная ассоциация.

Я как-то спросила у англичанина, как бы он назвал любителя сыра, он сказал, что чиз-фриком.
7chocolat
Feb. 7th, 2013 07:35 am (UTC)
да не пошло, а даже очень вкусное сочетание наверно )
2007april
Feb. 7th, 2013 08:00 am (UTC)
Сочетание суперское, это действительно так, поэтому и стало классическим :)
Спасибо, Настя :)
svetiko_s
Feb. 7th, 2013 08:14 am (UTC)
Красивый и аппетитный! а способом приготовления не поделитесь?:)
2007april
Feb. 7th, 2013 08:38 am (UTC)
Спасибо :) Попробую вспомнить, не могу найти запись, если она вообще была :))) Айву нужно очистить, нарезать дольками, залить водой, добавить цедру и варить минут 30-40, она слегка размякнет. Слить отвар (он вкусный, как компот, можно пить, только подсластить). Размять айву любым способом (толкушкой, сквозь сито, сквозь пресс-пюре, просто блендером), добавить сахар по 400-500 граммов на каждые полкило пюре. Выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, помешивая постоянно, уменьшить огонь до минимума и постоянно помешивая довести айву до состояния, когда она будет легко отделяться от стенок и будет представлять их себя один сплошной ком. Снять с огня, выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять и остудить. Всё :) На начальном этапе можно добавлять всякие пряности, ваниль, корицу, например.
Штука очень вкусная, и, как видите, простая в приготовлении. Застывает в очень плотный пласт, легко режется ножом. Намазывать её не получится, т.е. это не джем и не повидло, а именно мармелад :)
svetiko_s
Feb. 7th, 2013 10:11 am (UTC)
ой спасибо большое:) забираю в копилку:) а цедру какую? и какое кол-во?
2007april
Feb. 7th, 2013 10:18 am (UTC)
Цедру я добавляла лимонную, но можно на Ваш вкус. И добавлять по вкусу :) Забыла, что в пюре надо и сок лимонный выдавить перед варкой. Я бы добавляла на 1 кг айвы 1 средний лимон. Кто-то добавляет половинку, кто-то больше.
svetiko_s
Feb. 7th, 2013 12:48 pm (UTC)
Благодарю!!!:)
2007april
Feb. 7th, 2013 02:29 pm (UTC)
:) Да не за что :)
tania_bondarets
Feb. 7th, 2013 12:54 pm (UTC)
классный мармеладец)
2007april
Feb. 7th, 2013 02:30 pm (UTC)
Ага, он вкусняха натуральная :) Спасибо, Таня :)
igra_so_vkusom
Feb. 7th, 2013 05:44 pm (UTC)
С бри сервировка просто супер! На этом фото цвет у мармелада очень красивый)
2007april
Feb. 7th, 2013 06:49 pm (UTC)
Спасибо, Наташа :) Свет ему прозрачности придал :)
pushenok_lj
Feb. 7th, 2013 07:48 pm (UTC)
Как же я это люблю !! А у нас айва уже закончилась , а то бы прям сейчас побежала делать ))
2007april
Feb. 7th, 2013 08:09 pm (UTC)
Спасибо, Лена :) А у нас она и не начиналась :) У нас айва - редкость, почти как ревень :))))
tihmila
Feb. 8th, 2013 02:45 pm (UTC)
Юля, я как-то делала айвовый мармелад, но не помню по какому рецепту. Было необыкновенно вкусно! Мармелад относится к тем сладостям, которые можно есть нам, которые, типа, на диете)
2007april
Feb. 8th, 2013 07:15 pm (UTC)
Мне тоже очень понравилось :) С первого раза :) Хотя я не считаю, что это безвредно для фигуры :))) Количество сахара меня поразило :)
( 26 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Profile

2007april
В диковинку
Curly Courland
Powered by LiveJournal.com