В диковинку (2007april) wrote,
В диковинку
2007april

Categories:

Суп из белой спаржи с сыром и яйцом White asparagus and cheese soup with ramson and poached egg


500 граммов свежей или замороженной спаржи (у меня была замороженная белая)
литр молока
сыр (три плавленных сырка с зеленью)
бульон или вода (0,5-1,0 л)
1 луковица
5 зубков чеснока
растительное масло для жарки 3-5 ст.ложек
чайная ложка сливочного масла
3 ч.ложки с горкой муки
соль, перец
примерно 1/5 мускатного ореха
несколько веточек свежего или сухого тимьяна
опции:
черемша или любая зелень на свой вкус
белое сухое вино
альпийская соль
яйцо
крутоны или белый хлеб для их приготовления

В кастрюле с толстым дном нагрела растительное масло, добавила сливочное и мелко нарезанную луковицу, обжарила на небольшом огне до золотистого цвета. Добавила муку, перемешала, обжарила в течение нескольких секунд, добавила молоко, прогрела, добавила кипяток (по-хорошему, бульон, конечно бы).
Выдавила чеснок через пресс-пюре, добавила соль, перец, мускатный орех (натерла ножом), веточку сухого тимьяна (можно было больше, он не чувствовался совсем). Довела до кипения при помешивании и далее прогревала на медленном огне.

Параллельно вскипятила воду, добавила в неё соль и спаржу, варила в течение 8 минут после закипания. Слила воду, остудила под струей холодной воды и измельчила блендером, оставив несколько верхушек для украшения (держала их в холодной воде до самого момента сервировки и съемки, чтобы не утратили презентабельность). Пюре из спаржи добавила в суп, туда же плеснула из бутылки белого вина, с полстакана, я думаю, и все вместе прогрела ещё в течение нескольких минут, выправила на соль.



Яйца-пашот я делаю одним способом: широкая низкая кастрюля, в которой кипит на среднем огне подсоленная и подкисленная уксусом вода. Яйцо разбиваю в маленькую пиалу, в кастрюле ложкой или лопаткой энергично, но осторожно  размешиваю воду, создавая по центру воронку, в которую тут же аккуратно выливаю яйцо из пиалы, довариваю на медленном огне, иногда поливая сверху из ложки кипятком для равномерного приготовления. Готовлю каждое яйцо либо по очереди, либо после поверхностного схватывания белка переношу яйцо в другую кастрюлю с кипятком для дальнейшего приготовления, а в первую кастрюлю погружаю следующее.

Крутоны или сухарики можно готовить любыми способами и из любого хлеба. В этот раз я просто нарезала тонко белый хлеб, выложила на решетку и подсушила в режиме гриль+свч в два прихода в течение пары-тройки минут.

Черемшу нарезала, сорвала на балконе три веточки чабреца. Суп налила в миску, добавила готовое яйцо, зелень. Планировала воткнуть крутоны и натереть камамбера, как вот здесь (там же и рецепт чесночных крутонов), но крутоны не захотели принимать витиеватую форму, а сыр оказался слишком мягким :)

За основу брала вот этот рецепт.

Tags: cheese/сыыыр, cuisine, eggs/яйца, herbs, photo, ramson/черемша, soups/супы, vegetables/овощи, wine/вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments